Пакеты для стерилизации: назначение и принципы использования

Назначение расходного материала

В медицине очень много таких инструментов, от стерильности которых в прямом смысле, зависит человеческая жизнь. После стерилизации и дезинфекции, их хранят в специальных герметичных боксах, то есть допуск патогенной микрофлоры ограничен полностью. Но ведь по требованию врача, возникает необходимость их перенести из одного кабинета, например, в другой. А переносить весь бокс не удобно, поэтому в медицинскую практику были внедрены стерилизационные пакеты. По большому счёту, их можно разделить всего на два вида: это либо самозаклеивающиеся пакеты, либо крафт-пакеты. В первом случае, стерилизация будет непрерывной в течении 20 суток, а во втором – доходит до 60 суток.

Герметичность внутри пакета обеспечивается особым термошвом, который ни при каких обстоятельствах не пропускает внутрь патогенных агентов. А сами пакеты для стерилизации заблаговременно обрабатываются, как минимум, тремя способами. На них в течении пятнадцати минут может воздействовать пар, причём очень высокой температуры – 180 градусов.

Пакеты для стерилизации

Пакеты для стерилизации. Фото: sigma-med.ru

Другой вариант – это воздействие горячего воздуха в течении часа, но температура будет чуть меньше – 134 градуса. Последний вариант – это химическая обработка или стерилизация посредством паров газа. Каждый из этих способов, по-своему, хорош, но цель у всех одна – обеспечение абсолютной стерильности, герметичности и безопасности предметов, расположенных внутри.

Специфика использования

Применяя пакеты на практике, необходимо учитывать специфику эксплуатации, заявленную производителем.

А среди особых правил числятся:

  • крафт-пакеты ни в коем случае нельзя обрабатывать методом радиации или парами газа. Здесь подойдёт либо воздушная стерилизация, либо паровая. А со стерилизационными пакетами всё гораздо проще: к ним подходят почти все способы обработки, исключая горячий воздух;
  • одна из четырёх частей внутреннего пространства таких пакетов должна пустовать. Это правило исключает дефекты и деформацию внутреннего наполнения пакета;
  • полное отсутствие воздуха внутри закрытого пакета позволяет более качественно простерилизовать внутреннее содержимое. Кроме этого, сохранность самого пакета также будет не нарушена, если соблюдать такое простое правило. Да и помещая в стерилизационный пакет острые предметы, их лучше обернуть марлей, в целях всё той же сохранности пакета.
Пакеты для стерилизации

Пакеты для стерилизации. Фото: sigma-med.ru