Здоровые питомцы – здоровье семьи!

Значение здоровья питомцев

Контакт с домашними животными неизбежен. И если взрослый человек не позволит себе лишний раз поцеловать носик любимого питомца, то дети делают это постоянно, пока родители не видят. Но даже если нет особого времени на проявление чувств по отношению к животным, следы их жизнедеятельности находятся повсюду: где-то шерсть, где-то бактерии от чихания, где-то экскременты! То есть, в любом случае человек контактирует с животным. Но и на шерсти, и в слюне, и в экскрементах питомца могут паразитировать патогенные агенты. То есть, риск заражения или, как минимум, аллергии – имеется всегда.

Поэтому домашних любимцев необходимо регулярно водить на обследование. Понятно, что животных жалко, поэтому важно избирать такие ветклиники, которые ориентируются в своей работе на гуманность. И лучшей в этом отношении однозначно считается клиника “Ветика”, о деятельности которой можно более подробно узнать здесь – https://vetiko.ru. Помимо лечения и протезирования, здесь можно и в салон красоты любимца отвести, и стерилизацию произвести.

Здоровые питомцы

Здоровые питомцы. Фото: vetiko.ru

В целом, акцент в работе сделан на медицинском аспекте, но исходя из желаний владельцев животных, ассортиментный ряд услуг был существенно расширен, вплоть до организации собственного зоомагазина. И всё же вторым по значимости преимуществом этой клиники по праву считается безопасность.

Болезни, передающиеся через питомцев

При наличии домашних питомцев обеспечить в доме стерильность практически невозможно. Именно поэтому в профилактических целях необходимо регулярно возить животных к ветврачу.

Если игнорировать это золотое правило, то всегда есть риск заражения следующими болезнями:

  • токсоплазмоз. Яичные цисты одноклеточного паразита очень уважают такую среду обитания, как кошачьи фекалии. Убрав кошачий туалет, и не вымыв после этого руки, можно спровоцировать жар, серьёзное увеличение лимфоузлов и даже боль в горле;
  • лептоспироз. Эта бактерия “живёт” в моче домашних питомцев. Причём, им вреда она не наносит, а вот, попадая в тело человека, начинается бурный конфликт. Ему сопутствует сначала жар, затем – мышечная и суставная ломота. Но если случай запущенный, то недалеко и до повреждения структуры почек;
  • анкилостомоз. Это паразиты, которые проникают в организм человека ещё в зародышах. Они остаются на шерсти домашних любимцев после опорожнения, а попадая в организм человека, превращаются в глистов. Диарея и тошнота – это минимум, которым может обернуться заражение.
Здоровые питомцы

Здоровые питомцы. Фото: vetiko.ru