В представлении современного человека это лекарственное растение крепко ассоциируется с диким подсолнухом. Сейчас его принято называть именно так. Но наши предки предпочитали его именовать девясилом, потому как ранее трава использовалась для ликвидации сразу девяти недугов. И оптимальным вариантом для лечения является то растение, которому, минимум, два года. В более молодых вариантах не содержится такое количество полезных веществ. А в составе здесь богатейшее разнообразие: от алколоидов и сапонинов до инулина и уксусной кислоты. Если этой траве подвластно избавление от туберкулёза, то это уже о многом говорит. Но для того, чтобы действие было полноценным, очень важно придерживаться правил сбора и хранения.
Луга и берега рек — это та среда, которую уважает девясил. Но в Сибири его выращивают прямо в огородах, потому как здесь имеется достаточная для его корня влажность. Кстати, купить корень девясила можно на сайте http://openfito.ru/, который славится чистотой и высоким качеством сырья.
Здесь придерживаются всех требований сбора и хранения, чтобы оставить максимальное количество полезных веществ в аптечном варианте травы. Во-первых, сбор должен производится осенью. Во-вторых, очень важна грамотная сортировка, где отбираются подгнившие элементы. А если их оставить, то в скором времени испортятся и хорошие участки девясила. Третьим шагом является мытьё и последующее измельчение, как корня, так цветков и листьев. Сушить девясил необходимо либо в прохладном, но хорошо продуваемом, месте, либо на печи, либо в духовке.