Девясил: целебные свойства и особенности хранения

Сбор и хранение

В представлении современного человека это лекарственное растение крепко ассоциируется с диким подсолнухом. Сейчас его принято называть именно так. Но наши предки предпочитали его именовать девясилом, потому как ранее трава использовалась для ликвидации сразу девяти недугов. И оптимальным вариантом для лечения является то растение, которому, минимум, два года. В более молодых вариантах не содержится такое количество полезных веществ. А в составе здесь богатейшее разнообразие: от алколоидов и сапонинов до инулина и уксусной кислоты. Если этой траве подвластно избавление от туберкулёза, то это уже о многом говорит. Но для того, чтобы действие было полноценным, очень важно придерживаться правил сбора и хранения.

Луга и берега рек – это та среда, которую уважает девясил. Но в Сибири его выращивают прямо в огородах, потому как здесь имеется достаточная для его корня влажность. Кстати, купить корень девясила можно на сайте http://openfito.ru/, который славится чистотой и высоким качеством сырья.

Девясил

Девясил. Фото: openfito.ru

Здесь придерживаются всех требований сбора и хранения, чтобы оставить максимальное количество полезных веществ в аптечном варианте травы. Во-первых, сбор должен производится осенью. Во-вторых, очень важна грамотная сортировка, где отбираются подгнившие элементы. А если их оставить, то в скором времени испортятся и хорошие участки девясила. Третьим шагом является мытьё и последующее измельчение, как корня, так цветков и листьев. Сушить девясил необходимо либо в прохладном, но хорошо продуваемом, месте, либо на печи, либо в духовке.

Целебные свойства

  1. Глисты. Обычно в состав медикаментов, избавляющих от аскарид, входит сантонин. Да только эфирное масло под названием алантолактон, входящее в состав девясила, справляется с этой проблемой примерно в 25 раз эффективнее сантонина.
  2. Лёгкие и бронхи. Любая патогенная атака на этих органах провоцирует сильный кашель и большие проблемы с дыханием. Девясил и его элементы, входящие в состав медикаментов легко справляются с проблемой, устраняя не только патогенных агентов и все продукты их жизнедеятельности.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Попадая внутрь организма, девясил помогает связать разрозненные элементы в одно целое, то есть обладает вяжущим свойством. А проходя через такие органы, как печень и почки, он в несколько раз усиливает их фунционал. Поэтому считается, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Девясил

Девясил. Фото: openfito.ru