Справка 095-у: особенности получения и оформления

Назначение документа

Эту справку ошибочно отождествляют с больничным листом, но мнение это не верное. Если смотреть на суть, то, в принцпе, она похожа – оба документа подтверждают временную нетрудоспособность. Только справка 095-у выдаётся исключительно учащимся самых разных учебных заведений, включая дошкольные, а вот больничный лист необходим тем, кто официально считается трудящимся. То есть, справка не является поводом для оплаты или возврата каких-либо средств. А больничный лист таковым поводом является. По сути, документ с пометкой 095-у доказывает непричастность учащегося к прогулам. При его наличии все пропуски считаются уважительной причиной, а заодно документ выступает гарантией для сохранения места в учебном заведении.

Когда справка о болезни получена официальным путём, то никаких проблем при проверке не случается. Но любая попытка фальсификации чревата отчислением.

Справка 095-у

Справка 095-у. Фото: imagenesmy.com

Кроме того, очень мало тех, кто хорошо знаком со всеми правилами и требованиями к оформлению документа, поэтому получив справку, не считают нужным её проверять. А следовало бы. Например, в верхнем углу такого документа обычно проставляется код медучреждения.

И если таковой был поставлен мошенниками наобум, то даже при самой простенькой проверке, справку признают не действительной, а отсутствие на месте учёбы приобретает статус прогулов.

Соответственно, оформляя такую справку, предельно внимательным должен быть не только врач, но и сам пациент.

Справка 095-у

Справка 095-у. Фото: Futurity.org

Специфика оформления

  1. Наличие. Порядковый номер такого подтверждаюего документа должен иметь три цифры. Отсутствие на учебном месте будет отмечено уважительно причиной только в период с даты открытия справки и по дату закрытия. Личные данные обязаны соответствовать паспорту или свидетельству о рождении. Но основным фактором всё же считается причина отсутствия, то есть диагноз, жалобы, лечение и рекомендации по реабилитации.
  2. Причины. Понятно, что любое лечение, хоть амбулаторное, хоть стационарное – является веским поводом для выдачи справки. Но карантин и санаторно-профилактическое лечение также считаются уважительными причинами для выдачи. Такой документ выдаётся и тогда, когда учащаяся беременна, когда учащемуся требуется реабилитация, и когда есть надобность в уходе за больным членом семьи.
  3. Печати и подписи. Если в документе нет трёх видов печати, инициалов и подписи того врача, который вёл больного, то справка будет не действительной.