Гибкие цистоскопы: виды и описание

Расстройство мочевыделительной системы – это распространённое явление. Для установления достоверного диагноза и дальнейшего подбора подходящей тактики лечения, пациенту могут назначить цистоскопию – визуальный осмотр слизистой мочевого пузыря, уретры и выходов мочеточников, при помощи оптики (цистоскопа).

Виды цистоскопии

При проведении диагностики мочевыделительной системы врач может использовать на выбор:

Но в данном обзоре заострим внимание на гибких цистоскопах. Они бывают двух видов: фибро- или видео-, в первом случае изображение передается по волокну, во втором через камеру находящуюся на дистальном конце. Через специальное волокно передается свет, а при помощи рычагов и тяг врач может изменять угол конца эндоскопа.

Гибкие цистоскопы

Гибкие цистоскопы. Фото: uni-tec.su

Рассмотрим на примере компании, являющейся международным стандартом мед. оборудования – Карл Шторц, у эндоскопов их производства углы меняются от 210 вверх до 140 градусов вниз. Рабочая длина может разниться, в зависимости от производителя, к примеру гибкий цистоскоп Карл Шторц имеет длину 37 см.

Во время процедуры осматривают мочевой пузырь – это небольшой полый орган, собирающий урину. Когда мочевой пузырь полон, моча удаляется из организма через трубку, которая называется уретра. В зависимости от пола, длина уретры может разниться: у женщин она короче, у мужчин же длиннее. Иногда исследования цистоскопом проводят и на мочеточниках, которые переносят мочу из почек в мочевой пузырь. Нужно заметить, что почки нельзя рассматривать с помощью цистоскопа.

Гибкая цистоскопия используется для диагностики и лечения заболеваний и состояний, влияющих на мочевой пузырь. При обнаружении полипов или других новообразований проводится биопсия, с помощью введения инструмента в цистоскоп и последующего взятия участка тканей. Некоторые мелкие опухоли можно удалить полностью. Подобные манипуляции выполняются с помощью небольших инструментов, проходящих через инструментальный канал. Например в видеоцистоскопах Карл Шторц канал 6,5 Шр. в фиброцистоскопах 7 Шр. , значит в обоих случаях подходят инструменты с размером 5 Шр.

Во время гибкой цистоскопии может быть использовано внутривенное обезболивающее, либо местный анестетик, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения в мочеиспускательном канале, также, но реже, применяют общую анестезию. Процедура проводится как в клинике, так и амбулаторно в больнице.

Гибкая цистоскопия может длиться от 5 до 30 минут, в зависимости от причины визита и смотря какие инструменты используются. Возможные осложнения: кровотечение, боль и инфекция.

Гибкие цистоскопы

Гибкие цистоскопы. Фото: neoscope2020.com

Пример использования гибкой цистоскопии:

  • проводится для оценки причины болезненного мочеиспускания. В этом случае, врач может обнаружить, что уретра сужена. Другой причиной болезненного мочеиспускания являются камни, которые образовались в почках или в мочевом пузыре, в последнем, камни могут быть удалены через цистоскоп или раздроблены приборами проведенными через эндоскоп. Важно отметить, что успешное лечение многих заболеваний мочевыделительной системы просто немыслимы без проведения цистоскопии.