Гормональный сбой у женщин: проявления и причины

Суть проблемы и её предшественники

Большинство знает, что гормоны продуцируются клетками желез. Внутренняя секреция – наверняка, одна из самых загадочных областей медицины, потому как их нормальное функционирование зависит от слишком многих факторов. Да и сбой в одной и той же секреции желез может совершенно по-разному повлиять на организмы разных людей. Гормоны выступают своеобразными регуляторами, но суть их нормальной работы сводится к хорошо скомбинированному соотношению. Природа постаралась рассчитать дозировку каждого вида гормона, но человек, самыми разными способами может нарушить эту чётко-выверенную пропорцию. Следствиями такого нарушения в начале выступают сонливость, жар да головные боли. Но в эпоху всемирной паутины, именуемой интернетом, каждый мнит себя лекарем и проводит много времени в поисках методов избавления от малейших недомоганий. Благо, порталов с рекомендациями хватает.

Бывают ресурсы посвящены определённой проблеме – ликвидация перепадов настроения или той же температуры. Но на сайте можно узнать почему бросает в жар по ночам, отчего снизилось половое влечение или возникли серьёзные проблемы с потоотделением.

Гормональный сбой у женщин

Гормональный сбой у женщин. Фото: pomedicine.ru

То есть, на специализированных ресурсах выкладывается вся информация о возможных причинах такого поведения организма. А изучая причины и следствия, человек осознаёт, что попал в группу риска и начинает предпринимать активные действия – идёт к специалисту, проходит профилактический курс или сдаёт анализы для подтверждения или опровержения подозрений. Надо сказать, что причинами гормонального сбоя может в равной степени стать, как любое заболевание эндокринной системы, так и любые проблемы с менструацией (беременность, венерическая инфекция либо аборт). Да только провокатором выявления основной причины, как правило, служит осознание не стандартных проявлений.

Гормональный сбой у женщин

Гормональный сбой у женщин. Фото: healthywomen.org

Основная симптоматика

  1. Жар и потоотделение. Когда тело начинает трясти в лихорадке – повышенная температура сжигает массу влаги в организме. Отсюда обильное потоотделение, сопровождающееся очень неприятными ароматами.
  2. Головные боли. Когда необъяснимые и, казалось бы, ничем не спровоцированные, головные боли становятся нормой – лучше навестить эндокринолога.
  3. Бессонница. Любой дисбаланс гормонов всегда приводит к сокращению выработки объёма прогестерона. Он несёт ответственность за качество сна, но при недостатке наступает хронический недосып с такой же хронической усталостью.