Лимфостаз, лимфедема или слоновость

Заболевание сложно диагностируется. Поэтому не оставляйте без внимания «первые звоночки» болезни! Лимфедема, характеризуется скоплением лишнего количества жидкости в межклеточном пространстве. Простыми словами – это разрастание тканей верхних или нижних конечностей.

Нарушением работы лимфатической системы – характеризуется лимфостаз, симптомы его развития поначалу незаметны. Поэтому общие профилактические анализы нужно сдавать хотя бы раз в полгода.

Лимфостаз, лимфедема или слоновость

Лимфостаз, лимфедема или слоновость. Фото: limpha.ru

Причины и этапы развития лимфостаза

Причины возникновения связаны с патологией лимфатических путей из-за определённого рода заболеваний, например как: агенезия, гисплазия, недостаточность клапанов (врожденные). И заболевания приобретенные, такие как: сахарный диабет, рак молочной железы, патологии почек, послеоперационные ситуации.

Начинатьсялимфедема может с небольшого отека тканей, безболезненного участка. Затем переходит на все большие и значительные размеры поражения.

Выделяют 3 стадии развития:

  1. Мягкий переходящий отёк.

Чаще всего появляется к концу рабочего дня, после физических нагрузок на ноги или руки, ткани начинают отекать от напряжения. Такой отек протекает безболезненно, иногда пациенты жалуются на чувство распирания кожи. В утреннее время суток, беспокоящие симптомы уменьшаются или исчезают вовсе.

  1. Отек, который необратим.

Пораженная конечность начинает приносить дискомфорт, об этом свидетельствует повышенная утомляемость. Отек в любое время суток сохранен, при надавливании пальцами, на коже остаются их белые отпечатки – вдавленные полости сохраняют форму ямочки на некоторое время. Боль при нажатии. Повышенная чувствительность кожи в данном месте. Кожа становится сухая и нередко трескается. Может быть наличие красных пятен.

  1. Слоновость (фиброматоз, кисты)

Нарушение в строении пораженной конечности. Разрастание до размеров, при которых конечность теряет свою функцию. Бурая кожа, язвы, воспаления на кожи.

Лечение и обследование

Следует начать с анализа крови и мочи. Далее при надобности сдаются дополнительные анализы на гормоны, особенно если есть патологии щитовидной железы. Ультразвуковое обследование, рентген диагностику, лимфангиографию и получить консультацию опытного врача, всё это можно на  http://limpha.ru/.

Лимфостаз, лимфедема или слоновость

Лимфостаз, лимфедема или слоновость. Фото: limpha.ru

Лимфостаз лечится хирургическим или терапевтическим путем. Быстрота и возможность лечения зависит от своевременной постановки диагноза. В лечении данной проблемы медлить не стоит, поэтому не откладывайте здоровье в «далекий ящик» и запишитесь на сайте  http://limpha.ru/ на приём к специалисту, профилактика – предупреждает болезни!