Вакцинация детей: история, надобность, преимущества

Экскурс в историю

В то время, когда дети массово гибли от дифтерии, учёные бились над тем, как изобрести противоядие. И здесь громадную роль сыграли сразу несколько научных детятелей – Кох, Беринг и Эрлих. Кох долго экспериментировал над животными, вводя им разные дозы возбудителей заболевания. Затем был введён просто трихлорид йода и животные разом заболели, но не погибли. Учёный терпеливо дождался их выздоровления, а затем ввёл в их организм дифтерийный возбудитель. И они выжили! Затем Кох взял у этих животных сыворотку крови, в которой, по его мнению, содержался антитоксин, подавляющий возбудителя. То есть, он считал, что в крови морских свинок выработалось противоядие, и он не преминул этим воспользоваться. Эту сыворотку позже ввели в организм ребёнка, болевшего дифтерией и…малыш выжил, чего раньше попросту не случалось. Только сыворотку нельзя ещё было назвать надёжной, потому как она не на всех действовала одинаково. Тогда Беринг и Эрлих взялись за разработку грамотной концентрации и дозировок в препаратах, нейтрализующих токсин и отвечающих за выработку в организме антитоксина. Собственно, именно это и стало стартом для разработки препаратов для вакцинации.

Теперь, естественно, с этой процедурой знакомы практически все родители, и все взрослые. Но для грамотного проведения вакцинации нужно соблюдать целый перечень правил, о котором можно более подробно узнать здесь – https://deti-euromed.ru/specialist-and-prices/detskaya-vaktsinatsiya/. Но и о некоторых преимуществах, обыватель знать обязан.

Вакцинация

Вакцинация. Фото: westernnews.media.clients.ellingtoncms.com

Достоинства и значимость прививок

  1. Безопасность. Для того, чтобы создать вакцину используют либо возбудителей, либо их не живые версии. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, а также части микробных клеток тоже входят в состав многих вакцин. И надо сказать, что ни один из этх вариантов не способен вызвать болезнь, если врачи и пациент соблюдали все правила.
  2. Повышение иммунитета. Чем больше антитоксинов сможет выработать организм, тем выше становится его сопротивляемость любым заболеваниям. То есть, процесс массовой вакцинации приводит к повышению общей иммунизации населения.
  3. Профилактика. Большое распространение получают очаговые вспышки каких-либо инфекций. И заболевания, кажущиеся рядовыми в единственном числе, во время эпидемий уносят много жизней. А вот для привитых людей такие вспышки становятся не опасными, так как выработанные антитоксины не дают микробам размножаться и развиваться.
Вакцинация

Вакцинация. Фото: parents.com