Милиарный туберкулёз: особенности и принципы лечения

Специфика заболевания

Возбудителем всех видов туберкулёза всегда выступает палочка Коха. Под микроскопом она довольно заметна – красненькая и вытянутая короткая игла. Проникает в организм она через воздух, реже – бытовым путём, то есть через контакт с носителем. Но как только она попадает внутрь, антитела, выработанные при помощи прививки с названием Манту – мгновенно её поглощают. Мембрана клетки представляет собой особое пластичное вещество – она может разорваться, когда в этом есть необходимость, и также легко может объединиться. То есть, во время поглощения, мембрана поступает именно таким образом. При этом, от изменения формы сама она истончается. Соответственно, чем больше возбудителей, тем быстрее защитная мембрана истончится. Но дело в том, что палочка Коха превращает мембрану в своеобразное решето. То есть, по факту, она не даёт мембране восстанавливаться за счёт естественных механизмов. Более того, возбудитель выделяет вещество, полностью останавливающее работу внутриклеточных рецепторов, обеспечивающих подпитку клеток. Результат – вместо защитных свойств поражённая мембрана превращается в генератор для размножения возбудителя. И этот процесс непрерывен. Узнать о механизме воздействия более подробно можно на специализированном ресурсе protuberkulez.info.

В свою очередь, милиарный туберкулёз являет собой гематогенную форму болезни. То есть, течение патологии проходит более остро, более быстро, более серьёзно, вплоть до новообразований в виде бугорков и создания целых очагов инфекции, непрерывно обновляющих и размножающих возбудителя.

Милиарный туберкулёз

Милиарный туберкулёз. Фото: protuberkulez.info

Но даже такая форма туберкулёза не является приговором.

Особенности борьбы

  1. Причины. Если антитела не реагируют на возбудителей должным образом, то есть – не поглощают их, то у палочки Коха срабатывает инстинкт захоронения. Они прячутся под всевозможным выпуклостями внутри организма. Так происходит в тех случаях, когда иммунная система ослаблена, например ВИЧем. Либо же все силы иммунной системы направлены на борьбу с другими заболеваниями, вроде сахарного диабета или другими патологиями эндокринной системы. Нарушения в метаболических процессах также ослабляют реакцию антител, равно как и проблемы с витаминной базой.
  2. Принципы лечения. Всегда здесь применяется две фазы ликвидации очагов. Первая – это интенсивная терапия, направленная на уничтожение бактерий. А вторая – это медикаментозная терапия, призванная закрепить результат.
Милиарный туберкулёз

Милиарный туберкулёз. Фото: static.radiopaedia.org