Миколог: симптоматика и показания

Для начала стоит обозначить ограниченность специализации врача данного направления. Это любые грибковые инфекции! Понятно, что они могут поражать как кожу, так и волосы, и ногти. Задачей миколога будет выяснить природу происхождения, возможные причины проникновения и уже в соответствии с выявленными аспектами, назначить лечение. Каждый, кто занимается микологией, также хорошо разбирается в венерологии и дерматологии, потому как эти науки являются смежными. Но приоритет узкой специализации в том, что врач изучает причинно-следственные связи более углублённо.

Настораживающая симптоматика

Конечно, врач, лечащий грибок ногтей с лёгкостью определит его наличие при первом взгляде на поражённый участок.

Врач миколог

Врач миколог. Фото: rd.com

А вот человек может принять грибковую инфекцию за обыкновенное воспаление, поэтому нужно знать чуть больше о симптоматике столь распространённой патологии. Если грибок проник в ногтевую пластину, то она, в первую очередь, начнёт истончаться. Затем заметно изменится цвет, причём вариантов много – от появления жёлтых полосок на ногте до почернения. Если грибок поражает кожу головы, то стоит ожидать перхоти и появления бурых или жёлтых точек на голове. Для эпидермального грибка характерно шелушение, зуд и возникновение пузырьков. Причём, локация, как правило, приходится на стопы, локти и ладони.

Специфика заболевания

  1. Диагностика. Обычным делом в этом случае является исследование поражённого участка под лампой. Вспомогательными методиками считаются лампа Вуда, микологический соскоб или самый обыкновенный анализ крови. От происхождения грибка и особенностей его жизнедеятельности крепко зависит лечение. Именно по этой причине, посещение столь узкого специалиста может гарантировать избавление от патологии.
  2. Показания. Когда тело начинает чесаться, но этому не предшествовал контакт с возможными раздражителями – это первый позыв для посещения специалиста. Вторым по распространённости показанием считается изменение цвета ногтевой пластины – почти в ста процентах случаях, причиной этому является грибковая инфекция. Любые трещины, шелушения и отслаивания кожи, если они случаются регулярно и без видимых на то причин, можно также причислить к основным показаниям.
  3. Лечение. Правильно-подобранная противогрибковая терапия повышает шансы на избавление практически на 50%. Помимо прочего, микологи используют общеукрепляющие методики плюс плазмоцитофорез и гепатопротекторы.
Грибок

Грибок. Фото: researchfeatures.com