Саркому кости можно обнаружить задолго до появления опухоли

На долю раковых новообразований костей приходится менее 1% диагностированных онокозаболеваний в год. Тем не менее, данная категория рака отличается высоким уровнем смертности. Это напрямую связано с низкой онкологической настороженностью среди врачей и поздней диагностикой, осложненной проявлением у пациента неспецифических симптомов. Часто рак «маскируется» под общие нарушения скелетно-мышечной системы. Обычная рентгенография, назначенная терапевтом или педиатром (в детском возрасте), способна выявить или хотя бы заподозрить злокачественное образование костей. Но кто из нас ходит по врачам, если ничего не болит? Правильно, почти никто.

Три «лица» и симптомы саркомы кости

Остеосаркома, наиболее распространенный рак костей, чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте. Проявляется:

  • ощущением боли в костях и суставах, т. к. саркома, в первую очередь, поражает зону роста (ощущение ложное, в костях болеть нечему, в них нет нервных окончаний – это дает о себе знать поврежденная костная оболочка);
  • наличие новообразования в виде уплотнения;
  • нарушение функции отдела скелета, пораженного опухолью. Кости ломаются буквально «на глазах», даже от незначительных ушибов, при этом процесс сращения и заживления затягивается на неопределенный срок.

Лечение саркомы заключается в использовании химиотерапии в сочетании с хирургическим вмешательством. Прогноз при саркоме зависит от стадии рака и наличия метастазов. По статистике Американского онкологического общества со ссылкой на базу данных Национального института рака (NCI), 5-летний барьер выживаемости преодолевают 77% пациентов с локализованной саркомой, 65% больных региональной саркомой, 27% страдающих метастатической саркомой.

Саркома Юинга является вторым наиболее распространенным раком кости и сходна с остеосаркомой с точки зрения проявления симптомов, пика активности и подходов к терапии. Прогноз также зависит от стадии и наличия метастазирования. Так, на IV стадии саркомы шансы прожить 5 лет составляют не более 20-30%.

Хондросаркома – наиболее редкий рак костей, поражающий в основном взрослых людей старше 40 лет. Показатели выживаемости выше (80%), чем у остальных видов рака костей, по причине низкой степени агрессивности опухоли.

Диагностика саркомы: найти и обезвредить

Методы визуализации, подобранные индивидуально, помогают врачам определить локализацию, размер опухолей костей, стадию процесса, а также выяснить наличие метастазов. Обследование может включать в себя:

  • рентген;
  • компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) или сочетание двух методов – ПЭТ-КТ;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • биопсию образца ткани опухоли для лабораторных исследований. Анализ определяет, является ли ткань раковой и, в случае положительного ответа, к какому типу онкозаболевания она относится. Кроме того, помогает установить, скорость распространения опухолевого процесса.

Когда лечение помогает

Тактику лечения определяет лечащий врач специализированного онкоцентра, куда необходимо немедленно обратиться в случае диагноза «саркома». Варианты лечения рака костей зависят от типа и стадии рака, общего состояния здоровья и предпочтений пациента. Например, одни виды рака костей лечатся только хирургическим путем, другие – сочетанием хирургии и химиотерапии, а третьи – требуют взаимодействия хирургии, химио- и лучевой терапии. Об авторском методе терапии саркомы профессора Офера Меримского можно прочитать по ссылке: https://www.doktorisrael.ru/саркома/.

Саркома кости – чрезвычайно агрессивный вид опухоли. Без должного лечения больной саркомой «сгорает» за несколько месяцев, особенно в запущенных формах болезни. Поэтому очень важно при малейших болях и уплотнениях в кости немедленно обратиться к врачу. Злокачественные опухоли – не приговор, но шансы на выздоровление больного и сохранение конечности гораздо выше на ранних стадиях течения болезни.