Фитбол: особенности выбора и польза от применения

В спорте используется очень много инвентаря, но упражнения с фитболом обоснованно считаются самым молодым направлением. Молодость не значит плохая эффективность. Наоборот, чем больше развивается направление, тем больше полезных свойств от него обнаруживается. Доказательством чему может послужить сайт nashimyshcy.ru, где непосвящённый человек может найти не только советы по выбору фитбола, отталкиваясь от преследуемых целей, но и целую массу структурированных упражнений, нацеленных на достижение определённых целей.

Осваиваем фитбол

Осваиваем фитбол. Фото: palestraxsport.it

Что это такое?

Выглядит этот дивайс, как большой мяч, но его сила в повышенной упругости, что достигается за счёт базовых материалов. Наиболее распространённой базой является поливинилхлорид, отличающийся громадной выносливостью. Для справки: этот материал вполне может выдержать больше центнера – пределом на данный момент считается вес в 180 килограмм. Кроме того, благодаря оснащению фитболов антиразрывной технологией, он не будет резко лопаться в случае перебора с нагрузкой, а просто станет постепенно сдуваться. Теперь, когда воздействие занятий с фитболом неплохо изучено, производители стали посредством цветовой гаммы различать назначение инвентаря. К примеру, красный шар обязательно повысит иммунитет и выносливость, а жёлтый – снимет напряжение. Фитбол фиолетового цвета тонизирует организм в целом, а голубой снимет напряжение с мышечного каркаса.

Влияние упражнений с фитболом на организм

Первое, и, наверное, самое многозначительное преимущество таких занятий – это слаженная работа сразу нескольких функциональных зон человека. Вестибулярный аппарат работает синхронно с двигательным аппаратом, но зрительная и тактильная “опции” организма принимают не менее активное участие в этом ансамбле.

Осваиваем фитбол

Осваиваем фитбол. Фото: wowmomsworld.com

А польза от занятий заключается в следующем:

  • координация движений. Когда сразу четыре функции организма работают на одну цель, без концентрации не обойтись. Даже просто качая на фитболе пресс, вам помимо этого придётся ещё и равновесие держать, и боковым зрением контролировать направление движения инвентаря;
  • гибкость. Если без фитбола порой можно и сфилонить, сгибая ноги в коленях там, где этого делать не стоит, то дивайс становится очень эффективным препятствием для этого;
  • снятие мышечных спазмов. Это происходит благодаря амортизационным свойствам мяча и особенно выгодно для разгрузки позвоночника. Не зря ведь фитбол активно эксплуатируют роженицы.