Детская стоматология: тонкости, нюансы и последствия

Глупо рассчитывать на то, что испорченные молочные зубы никак не повлияют на коренные! Любая, мало-мальски значимая инфекция, способна просочиться через ткани молочного зуба в текстуру коренного, даже в тот момент, когда ещё нет видимых предпосылок к его прорезыванию. Структура зубного ряда у деток очень специфична. Собственно, именно по этой причине детская стоматология находится на особом счету.

Специфика структуры зубного ряда

Изначально стоит обозначить ключевую функцию молочных зубов – они обеспечивают формирование костной ткани. Причём, костная ткань, при условии, что лечение зубов у детей будет грамотным и своевременным, будет формироваться в гармонии с костями челюсти.

Детская стоматология

Детская стоматология. Фото: sv-varvara.ru

И если этот процесс проходил под пристальным контролем стоматологов и ортодонтов, то коренные зубы вырастут во-первых, на своих местах, во-вторых, прикус сформируется без отклонений, а в-третьих, у ребёнка не будут наличествовать дефекты речи. Возвращаясь к структуре зубного ряда, значение имеет тот факт, что коренные зубы зарождаются, растут и формируются внутри костной ткани, находящейся под тончайшими корнями молочных зубов. Отсюда вывод: любая аномалия молочных зубов отражается на качестве будущего зубного ряда, состоящего из коренных зубов.

Особенности детской стоматологии

В первую очередь, акцентируется внимание на отношении к стоматологу в целом. Если первый поход был неудачным, то в будущем они станут, как минимум проблемой, а, как максимум, трагедией. Поэтому, запланировав первый визит к дантисту, крайне важно, чтобы это было посещение профессиональной детской стоматологии. В таких учреждениях всегда много внимания уделяется психологическому аспекту.

Детская стоматология

Детская стоматология. Фото: sv-varvara.ru

К примеру, теперь зубы детям лечат даже во сне, что исключает любые психологические травмы. И всё же на тонкостях этого процесса стоит остановиться подробнее.

  1. Тонкая эмаль. За счёт менее плотной минерализации молочных зубов, эмаль гораздо тоньше. Это обеспечивает более хрупкую текстуру зуба. По этой причине детский стоматолог применяет особые инструменты в лечении.
  2. Корневые каналы. Они в молочных зубах заметно шире, чем в коренных. Результат – более скоростное проникновение любых патогенных агентов.
  3. Корень. Этот структурный элемент, конечно, имеется. Но его текстура очень слабо выражена, поэтому корни рассасываются в тот момент, когда наступает время смены молочного зуба на коренной.