Медицинский взгляд на выбор очков

Сейчас даже маленьким деткам покупают солнцезащитные очки, не говоря уже о тех, которые корректируют зрение. Влияние ультрафиолета, компьютерного излучения, а также экологической нестабильности слишком активно, отсюда такая высокая потребность в очках. Взрослые люди и граждане преклонного возраста, подростки и совсем ещё крохи – все знакомы с очками. Но далеко не все осознают значимость грамотного подхода к их выбору. Собственно, об этом и пойдёт речь!

Критерии и законы выбора

Не стоит думать, будто не существует потенциальной возможности купить недорогие качественные очки. Она имеется всегда, а главное – у всех. Но для этого нужно знать толк в материалах, оправах и основных функциональных особенностях.

Медицинский взгляд на выбор очков

Медицинский взгляд на выбор очков. Фото: harrycooper.ru

И если рассматривать выбор очков по принципу назначения, тогда получается следующее:

  • солнцезащитные очки. Ультрафиолет медленно разрушает сетчатку глаза. В зависимости от объёма и качества защиты от него, последствиями такого воздействия может быть рядовое ухудшение зрения, а может приключиться и ожог сетчатки, поэтому выбор солнцезащитных очков просто обязан быть обстоятельным. В первую очередь, стоит покупать только те модели, на которых имеется отметка о сертификации процента пропускной способности ультрафиолетовых лучей. Если такового не имеется, тогда вы приобретаете аксессуар, а не защиту. Степень затемнения также важна, но самым оптимальным вариантом медики называют серые очки. Во-первых, они не станут искажать изображение, а во-вторых – они пропускают достаточно света для адекватного восприятия окружающего мира и одновременно блокируют избытки ультрафиолета. Если говорить о материале, то стоит отдавать предпочтение первоклассному пластику – он не бьётся, а функционально не уступает стеклу;
  • выбор очков для зрения. В первую очередь, должен быть рецепт офтальмолога, дабы иметь возможность выбрать модель, удовлетворяющую все его позиции. Что касается материала, то стекло здесь лучше исключить вовсе. Титан или всё тот же первоклассный пластик – другие варианты рассматривать не стоит! Выбирая оправу, не стоит ориентироваться на форму. При выборе должен превалировать уровень фиксации.
Медицинский взгляд на выбор очков

Медицинский взгляд на выбор очков. Фото: harrycooper.ru

Последствия не правильного выбора

Вне зависимости от назначения очков, игнорирование правил выбора быстро приводит к ухудшению функций органов зрения. А уже следствием этого становятся воспалительные процессы во внутреннем строении органа либо необратимые структурные изменения, которые могут обернуться сложными операциями и длительным реабилитационным периодом.