Изжога при беременности: причины и способы борьбы

Явление, в принципе, настолько знаменитое, что о нём знают все, включая мужчин, детей и девочек подросткового возраста. Но жжение может быть спровоцировано слишком многими факторами, чтобы бороться с изжогой самостоятельно или, что ещё хуже, народными методами. Установить причину можно очень простым способом – достаточно посетить клинику с интернет-адресом ru.smartclinic.kiev.ua/. Здесь изжога при беременности будет рассмотрена всеми специалистами, включая гинеколога, эндокринолога или гастроэнтеролога! И только после того, когда причина будет установлена, подберётся наиболее безопасный для будущей мамы способ борьбы. Собственно, сама по себе изжога, не представляет для беременной женщины опасность. Однако, жжение – это всего лишь симптом, о возможных предшественниках которого стоит поговорить более детально.

Изжога при беременности

Изжога при беременности. Фото: pnmag.com

Причины изжоги у будущих мам

Если не рассматривать изжогу, как отклонение, то объясняется она просто – перестройка гормонального фона влечёт за собой ослабление мышечного тонуса. Гладкие мышцы становятся не настолько эластичными, чтобы поддерживать в закрытом виде специальный клапан, преграждающий кислоте путь в пищевод.

Но если жжение носит патологическую природу, тогда вызвать его могут следующие факторы:

  • заболевания ЖКТ. Более серьёзная нагрузка на желудок, чем прежде, может спровоцировать обострение того же гастрита или язвенной болезни. Даже если их ранее не наблюдалось, изменения в гормональном фоне могут спровоцировать их развитие;
  • нарушения в фильтрующих органах. Разрушения или серьёзные изменения тканей печени и почек обычно активно воздействуют на образование и заброс излишков кислоты в пищевод. То есть, беременная женщина должна пойти на диагностические методы, дабы вовремя ликвидировать их наличие или удостовериться в их отсутствии. Ведь если таковые имеются, то роды могут быть тяжёлыми либо запрещены врачом вовсе;
  • заболевания кишечника и половых органов. Микрофлора влагалища и кишечника обоснованно считается кислой. И если вдруг в ней наступают отрицательные изменения, то лишняя кислота начинает распространяться по всему организму. А уже её избытки забрасываются в пищевод.
Изжога при беременности

Изжога при беременности. Фото: empowher.com

Надо сказать, что лучшим методом борьбы считается обращение к специалисту – это бесспорно. Но суть лечения сводится к тому, чтобы нейтрализовать кислоту и повысить эластичность мышц. Поэтому небольшие, но регулярные физические нагрузки плюс корректировка рациона очень помогут исправить ситуацию.