Лечебный массаж: основы, польза и надобность

Любой орган в отдельности и каждая система органов всегда будут нуждаться в стимуляции. Самыми распространёнными методами таковой выступают правильное питание и лечебный массаж. Но в статье пойдёт речь о втором методе, а значит первое, на чём стоит сделать акцент – это значимость. Даже если посредством массажа воздействовать только на одну систему органов, положительная тенденция однозначно будет присутствовать не только в нём, но и во всех остальных. И самым ярким тому свидетельством выступает массаж-СМ (метамерная медицина), который по сути представляет собой точечное влияние на нервные стволы, расположенные вдоль оси. Объектами воздействия здесь выступают триггерные точки, спинномозговые ганглии и рефлексогенные зоны. Если делать такой массаж последовательно, то положительный результат от воздействия на предыдущую точку максимально откроет и подготовит следующую.

Массаж головы

Массаж головы. Фото: madge-wallace.co.za

Основы массажа

Если у человека регулярно наблюдается усталость, перерастающая в быструю утомляемость, а также все виды суставных болей или заболеваний позвоночника, тогда лечебный массаж нужен всенепременно. И да – одноразовая процедура бесспорно облегчит боли, – но если есть желание устранить непосредственно причину, тогда подход к выбору техники, длительности, дозировки и силы просто обязан быть обстоятельным. Не стоит обращаться к профанам. У человека, собирающегося делать вам массаж, должно быть, как минимум медицинское образование. Ведь только имея его, он сможет подобрать нужную методику, основываясь на собранном анамнезе и жалобах самого пациента.

Виды лечебного массажа

Сразу стоит выделить три основных направления:

  1. Для общего укрепления. Действия массажиста будут направлены на активацию тех точек, которые способствуют нормализации циркуляции крови. “Разогревая” таким образом кровь, он способствует доступу максимального количества питательных веществ ко всем тканям основных органов.
  2. Реабилитационный. Массажные манипуляции стимулируют мышечный тонус. А для повреждённых тканей этот процесс основополагающий. Мышечный каркас являет собой опору для скелета, и если поддержка будет качественной, тогда человек быстрее станет на ноги.
  3. В составе комплексной терапии. Бывают случаи, когда операбельного вмешательства или медикаментозного лечения не достаточно. Тогда врачи прибегают к дополнительной стимуляции определённых точек, способствующих более качественному всасыванию медикаментов.
Массаж

Массаж. Фото: spabolton.com