Велосипедные сёдла: здоровый взгляд на элемент

Те, кто пробовал ездить на велосипеде чуть больше получаса, знакомы с ощущениями тянущей боли в мышцах, которая наступает порой в тот же день. Соответственно, чем длительнее поездки, тем быстрее мышцы приходят в тонус. Обычно уже через месяц выносливость мышечного каркаса повышается минимум в два раза. Но помимо этого, прогулки на велосипеде помогают выводить из организма кортизол. Это именно его избыток значительно влияет на качество сна. Отсюда вывод – людям, катающимся на велосипедах, бессонница не страшна. Все клетки обогащаются кислородом, следствием чего является улучшение циркуляции крови, в результате – нормализуется и работа непосредственно сердечной мышцы, и всей сердечно-сосудистой системы в целом. То есть, суть ясна – польза от велосипеда, как от тренажёра, невероятно заметная! Но стоит быть объективными – грамотный подход к комплектации и выбору каждого элемента способен в разы повысить эффективность таких вот занятий. В этой статье речь пойдёт непосредственно о выборе седла.

Велосипедные сёдла

Велосипедные сёдла. Фото: by-bike.ru

Значение и особенности конструкции

Выбирая велосипедные сёдла, покупатель должен ориентироваться только на две основные вещи. Первая – это высокий уровень комфорта, а вторая – это отсутствие каких-либо помех для управления. И здесь надо заметить, что практически вся нагрузка массы тела велосипедиста приходится на руль, педали и, само собой, седло. Рассматривая непосредственно конструкцию, легко увидеть её простоту – седло просто одевается на специализированный штырь, торчащий из рамы. Но на деле всё выглядит несколько иначе.

Начнём с того, что седло состоит из четырёх “компонентов”:

  • металлическая рамка, которая как раз и выступает связующим звеном между штырём и седлом;
  • пружинящая основа, которую крепят на рамку с учётом трёх опорных точек;
  • смягчающая подкладка нужна для улучшения амортизационных характеристик;
  • чехол.

Несмотря на то, что количество составляющих компонентов в каждой модели идентично, само седло просто обязано подходить под индивидуальные параметры конкретного велосипедиста.

Велосипедные сёдла

Велосипедные сёдла. Фото: by-bike.ru

Основной целью выбора является принятие седлом правильной анатомической формы, но для каждого конкретного человека она определяется в частном порядке. Личные требования велосипедистов также имеют вес, но всё же есть такие правила выбора, которые должны соблюдаться всеми.

Основные параметры выбора

  • ширина. Чтобы подогнать ширину седла под седалищные кости конкретного велосипедиста, нужно сначала сесть на что-то мягкое, а затем измерить расстояние на вмятинах вширь. Если поступить таким образом, то получится выбрать идеальную ширину седла;
  • материал. Отдавать предпочтение стоит коровьей коже, которая обрабатывается особым образом. Но бывают неплохие пластмассовые варианты, особенно если их структура сложная и наделена специальными отверстиями. Если выбирать среди кожазама, тогда наилучшим вариантом можно считать стретч-кожу;
  • жёсткость. Мягкие модели сёдел лучше игнорировать, потому как кожа промежности очень быстро начнёт неметь. Твёрдые вело-сёдла в этом отношении гораздо практичнее с медицинской точки зрения – влагу они впитывают прекрасно, а нагрузка распределяется равномерно. Гелевую накладку использовать не стоит по той же причине, что и мягкое седло. Только, помимо прочего, она ещё и кожу бёдер натирает.

Виды вело-сёдел

Если взять за основной показатель назначение седла, тогда их можно разделить на спортивные, туристические или комфортные. Если в туристических сёдлах поверхность будет жёсткой, то в туристических обязательно присутствует мягкая подкладка с минимальной прослойкой поролона. В комфортных сёдлах акцент на мягкость – и амортизацию искусственно увеличивают производители, и шире их делают, и прослойка поролона всегда толще.