Профилактическое обследование: значение и регулярность

Внешние проявления той или иной медицинской аномалии могут не проявлять себя слишком долго, чтобы потенциально-здоровая личность игнорировала профилактические обследования. Да, многие на подсознательном уровне банально бояться услышать тот или иной диагноз, ведь это связано с серьёзными финансовыми затратами и потерей громадного количества времени. Но если не выявить болезнь на ранней стадии, тогда в перспективе затраты возрастают многократно. Так стоит ли рисковать собственной жизнью? Ответ однозначный – ни в коем случае!

Периодичность обследований

Обозначая регулярность профилактических мер в целом получается, что полномасштабное обследование должно производится, как минимум, раз в год. Такую периодичность рекомендуют все медики. Клиника Здоровье, основываясь на показателях посещаемости и прохождения своих пациентов, утверждает, что на практике эта цифра в несколько раз меньше. Так, добросовестных пациентов, проходящих обследование раз в год и регулярно в несколько раз меньше, чем тех, кто приходит на обследование тогда, когда в этом возникает необходимость. И такое отношение к собственному здоровью нужно считать преступным.

Клиника Здоровье

Клиника Здоровье. Фото: z-clinic.ru

Если отталкиваться от возрастных проблем, то периодичность посещений должна быть таковой:

  • дети. Физиологическая нагрузка очень часто не совпадает с физиологическим развитием ребёнка, отсюда возникает серьёзная вероятность проблем с формированием органов и частей тела. Поэтому грудных малышей стоит обследовать не реже, чем раз в три месяца, а детей, начиная с четырёхлетнего возраста, как минимум, раз в шесть месяцев;
  • взрослые. Профилактическое обследование этой категории граждан крепко зависит от возложенных на них профессиональных функций. Таким образом, периодичность обследований во многом определяется специальностью. Но не лишним будет проведение обследования по личной инициативе, которое должно проводится между плановыми медосмотрами;
  • пенсионеры. В этом случае уже положен контроль над физиологическими показателями, поэтому с регулярностью в месяц или два, пенсионеру стоит сдавать анализы мочи и крови, измерять давление и делать кардиограмму.
Профилактическое обследование

Профилактическое обследование

Тонкости и нюансы

При наличии у человека любой возрастной категории хронических заболеваний или патологий, требующих неусыпного контроля, порядок, регулярность и периодичность профилактических осмотров определяется лечащим врачом.