Разве кто-то не знаком с металлическим привкусом воды? Очень неприятное послевкусие, согласитесь? А кто не встречался с бурыми хлопьями в воде? Не вдохновляет, правда? Не то, чтобы пить такое, в таком то и стирать не сильно захочется! Запах воды, в которой слишком много железа, также нельзя назвать чем-то приятным. А ведь допустимое содержание этого микроэлемента в воде весьма и весьма ограничено — всего то 0,2 мг на целый литр. Но почему Минздрав установил такое ограничение?
Несмотря на крайне позитивную роль железа в человеческом организме, его переизбыток или недостаток, могут нанести непоправимый вред. Всё хорошо, что в норме, поэтому очистка воды от железа становится крайне целесообразным шагом.
Если недостаток железа проявляет себя снижением гемоглобина, а затем и иммунитета плюс приводит человека в группу риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, то с переизбытком дела обстоят намного хуже:
Самым распространённым способом, дающим высокие результаты очистки, безусловно, служат фильтры. В них применяются самые разные технологические решения. Чаще всего, это окислительное обезжелезивание. Сначала с помощью хлора, озона или перекиси водорода железо окисляется в воде, а затем отстаивается.
Каталитическое окисление с фильтрацией, при котором вода проходит пористую структуру наполнителя, где и задерживаются атомы железа, также весьма популярно. А для домашних условий самым выгодным методом можно назвать ионообменный, который устраняет не только растворённое двухвалентное железо, но и любые другие примеси, вроде кальция и магния.