Очистка воды от железа: надобность и особенности процедуры

Разве кто-то не знаком с металлическим привкусом воды? Очень неприятное послевкусие, согласитесь? А кто не встречался с бурыми хлопьями в воде? Не вдохновляет, правда? Не то, чтобы пить такое, в таком то и стирать не сильно захочется! Запах воды, в которой слишком много железа, также нельзя назвать чем-то приятным. А ведь допустимое содержание этого микроэлемента в воде весьма и весьма ограничено – всего то 0,2 мг на целый литр. Но почему Минздрав установил такое ограничение?

Возможные последствия употребления воды с повышенным содержанием железа

Несмотря на крайне позитивную роль железа в человеческом организме, его переизбыток или недостаток, могут нанести непоправимый вред. Всё хорошо, что в норме, поэтому очистка воды от железа становится крайне целесообразным шагом.

Очистка воды от железа

Очистка воды от железа. Фото: ozon-voda.ru

Если недостаток железа проявляет себя снижением гемоглобина, а затем и иммунитета плюс приводит человека в группу риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, то с переизбытком дела обстоят намного хуже:

  • отравление. Организм не способен перерабатывать серьёзные порции железа, поэтому наступает момент, когда вещество начинает накапливаться, вызывая перекисное окисление липидов. Результат – рвота, тошнота, понос и обезвоживание. Причём, доза, превышающая 35 грамм в сутки, способна даже убить человека;
  • онкология. Если перекисное окисление липидов не лечить сразу, то орган, на который пришлось накопление железа, начинает выработку дополнительной соединительной ткани, которая со временем замещает здоровые клетки, несущие функциональную нагрузку, в то время, как у самой соединительной ткани, функционал отсутствует напрочь. Это и приводит к наслоению и хаотическому делению клеток в тканях органа, то есть к раку;
  • сахарный диабет. Скачки уровня гемоглобина быстро приводят к развитию сахарной болезни.

Методы очистки

Самым распространённым способом, дающим высокие результаты очистки, безусловно, служат фильтры. В них применяются самые разные технологические решения. Чаще всего, это окислительное обезжелезивание. Сначала с помощью хлора, озона или перекиси водорода железо окисляется в воде, а затем отстаивается.

Очистка воды от железа

Очистка воды от железа. Фото: ozon-voda.ru

Каталитическое окисление с фильтрацией, при котором вода проходит пористую структуру наполнителя, где и задерживаются атомы железа, также весьма популярно. А для домашних условий самым выгодным методом можно назвать ионообменный, который устраняет не только растворённое двухвалентное железо, но и любые другие примеси, вроде кальция и магния.