Детский психолог

Психическое здоровье важно не меньше физического. Это правило одинаково верно для всех возрастов. А так как все проблемы родом из детства, то внимание необходимо психологическому состоянию даже самых маленьких. Душевные проблемы могут сказаться на дальнейшем развитии не менее серьезно, чем как нарушение осанки или аллергия.

Психическим миром людей занимаются сразу несколько специалистов. Сначала нужно определить характер проблемы – от этого будет зависеть выбор направления. Психиатр Красногорск зачастую принимает пациентов в специализированной больнице. Должность психолога обязательно есть в каждом образовательном учреждении. И обоих специалистов можно найти в некоторых поликлиниках. К кому же идти?

Детский психолог

Детский психолог. Фото: doverieclub.ru

Кто такой детский психолог?

Для начала стоит выяснить разницу между психиатром и психологом.

  1. Психиатр – дипломированный врач, окончивший медицинский вуз, занимается нарушениями психики и их физиологическими причинами. Он имеет право ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты.
  2. Психолог имеет гуманитарное образование и опирается на различные методики. В его задачу входит выяснить источник проблемы и помочь ее преодолеть. В его арсенале присутствуют арт-терапия, психоанализ и многое другое.
  3. Также существует еще одна категория, объединяющая оба направления. Врачей, которые входят в нее, называют психотерапевтами.

Для специалистов, работающих с детьми, действуют те же правила. Стоит отметить, что некоторые проблемы детского возраста требуют вмешательства еще одного специалиста – невролога. Попробуем разобраться, с чем может справиться психолог.

Когда нужно обратиться к детскому психологу

  • Агрессивное поведение. Если ребенок постоянно дерется, оскорбляет и ссорится – нельзя оставлять без внимания, независимо от того, происходит это в семейном кругу или среди ровесников. При этом выделяют агрессию, направленную на окружающих, и аутоагрессию, которой ребенок подвергает сам себя. В любом случае это требует вмешательства специалиста.
  • Замкнутость, необщительность, поведение, близкое к депрессивному. Не всем дано умение моментально обзаводиться друзьями и быть душой компании. Интровертность является вариантом нормы – но иногда она переходит ту грань, когда вызывает тревогу у родителей и педагогов.
  • Фобии и страхи. Детская тревожность – проблема распространенная. Она может тормозить развитие, негативно сказываться на учебе и состоянии физического здоровья.
  • Проблемы с адаптацией. Перемена окружения создает стресс. В этой роли может выступать, переезд, поступление в садик или школу.
  • Травмирующая ситуация. Не все в жизни идет гладко. Развод родителей, смерть родственника или питомца, пополнение в семье – все это влияет на эмоциональное состояние ребенка.
Детский психолог

Детский психолог. Фото: doverieclub.ru

В работе детских психологов есть одна тонкость – самые позитивные результаты достигаются, когда в процессе участвует вся семья. Близкие лучше всего способны помочь, а специалист даст нужную методику на вооружение.