Исправление прикуса капами: результативность и виды

К сожалению, дефекты, связанные с расположением зубов, далеко не редкость. Причин тому очень много, но речь сейчас не о предшественниках, а о методах избавления от подобных проблем. У большинства людей первыми в ассоциативном ряду возникают брекеты. Но есть и вполне приемлемая альтернатива – капы. Есть смысл уточнить, что их использование в качестве ортодонтического инструмента является очень молодым направлением – всего то пятнадцать лет. А чтобы стала ясна суть, то представьте себе полностью прозрачные колпачки на зубы, идеально подогнанные под то расположение зубов, к которому стремится ортодонт. Каждый такой колпачок одевается на зубы, после чего начинается бережное, мягкое, но эффективное механическое воздействие на местоположение зубов.

Исправление прикуса капами

Исправление прикуса капами. Фото: wbdent.ru

Виды кап

На данный момент высокую результативность показали всего два вида каппы инвизилайн и тренейнеры. В составе первого варианта наличествуют отдельные капы с ячейками под зубы, а благодаря специальной программе по моделированию и коррекции зубного ряда, рассчитывается направление движения при коррекции и сроки наступления очередной позиции зубного ряда. Спецалисты требуют регулярной замены одних кап следующими для того, чтобы процесс корректировки не нарушался – обычно это однажды в две недели. К слову, этот вариант идеально подходит для ликвидации дефектов зубного ряда у взрослых.

Но и для деток имеется вариант – имя ему трейнеры. Эта капа двухчелюстная и такая же прозрачная, как первый вариант. Но здесь механика приходится не только на расположение зубов, но и воздействует на причину смещённого положения. По факту, это приспособление снимает приличную долю избыточного давления челюстно-лицевых мышц в тот момент, когда детский организм растёт и формируется.

Исправление прикуса капами

Исправление прикуса капами. Фото: en.stomatology.biz

Самые очевидные достоинства кап

  • эстетическое совершенство. Ни коим образом наличие кап не отражается на внешней эстетике зубного ряда. Более того, даже сам обладатель порой забывает об их наличии – настолько они удобны, незаметны и практичны;
  • не влияют на структуру и текстуру родного зуба. Более того, как только человек одевает капы, он надевает вместе с ними и дополнительную защиту от атак патогенных агентов. А для дёсен такая конструкция вообще считается безопасной;
  • быстрое привыкание. Долгого периода адаптации не предвидится, потому как приспособление всегда создают по индивидуальному слепку, а это значит, что уже через полчаса обладатель перестаёт ощущать их присутствие.