Одномоментная имплантация: противопоказания и процедуры

Суть услуги

Для сравнения стоит вспомнить все этапы рядовой процедуры. Сначала врач делает лунку, затем внедряет в неё искусственный корень из титана, которому необходимо дать время на приживление. И стоит признать, что времени на это уходит прилично – от четырёх месяцев до полугода. Но что делать, если этого времени нет? Вот именно для таких случаев и был разработан метод одномоментной имплантации.

Если более подробно об этом методе, то искать сведения стоит здесь – https://atlantis-dental.ru/uslugi/implantatsiya-zubov/za-odin-den. Но по сути – это установка импланта на искусственный корень в тот же день, когда его внедрили. Да, имплант временный или, его ещё называют, облегчённый. Однако нагрузка на имитацию корня будет почти мгновенной. Это особенно уместно в тех случаях, когда стоматолог уже вынес вердикт о невозможности излечения зуба, но этот приговор не распространяется на ткани, его окружающие.

Одномоментная имплантация

Одномоментная имплантация. Фото: atlantis-dental.ru

Самые распространённые методики

Технологически эта процедура подразделяется на такие виды:

  • классическая. Для качественного воплощения в жизнь, стоматологи должны соблюдать очень важное условие – зуб удаляется буквально перед тем, как будет внедряться искусственный корень. Если же зуб удалили много раньше, то придётся ждать заживления лунки и восстановления костной ткани. При этом, просто необходимо, чтобы зуб удаляли аккуратно, ведь если случатся дополнительные микротравмы кости, то приживаться имплант будет долго. Если потребуется, то врач может внедрить в образовавшуюся лунку костный материал. Это обеспечит дополнительную фиксацию титанового корня. Поверх него навинчивают абатмен и, наконец, облегчённую коронку;
  • базальная. Это как раз тот случай, когда зуб был удалён давно и объём костной ткани, соответственно, уменьшился. Тогда база, имитирующая корень внедряется в более глубокий слой костной ткани, имеющий медицинское название – базальный. Его атрофия наступает только при очень длительном отсутствии нагрузки, поэтому чаще всего его свойств оказывается достаточно для нормального приживления импланта. Но в этом случае для установки абатмена и коронки нужно чуть больше времени – минимум три дня;
  • All-on-4 и All-on-6. В первом случае коронка и абатмен заменяются протезом из четырёх зубов, соответственно понадобится четыре искусственных корня. А во втором, в боковые отсеки челюсти внедряются дополнительные импланты.

Среди противопоказаний только три пункта: возраст младше 18, раковые новообразования и трудноизлечимые болезни крови.

Одномоментная имплантация

Одномоментная имплантация. Фото: atlantis-dental.ru