Показания к проведению КТ органов полости с контрастом

Суть процедуры

Если врач не будет знать локацию заболевания, его степень и вероятные осложнения – о высоком качестве лечения не может даже речь заходить. Но есть такие органы в организме, заболевания которых невозможно определить по внешним признакам, а также нет доступа к пальпации по каким-либо причинам. К таким органам относится брюшная полость и органы малого таза. Собственно, компьютерная томография помогает получить трёхмерное изображение, причём в мельчайших подробностях, этих органов. При этом орган на изображении показан в разрезе, в отличии от рентгена, который отображает клиническую картину, как бы, накладывая органы друг на друга.

Но ещё более качественной диагностика будет, если врачи применят кт органов полости с контрастом. В этом случае используется минимум рентгеновских лучей и дополнительно вводится специальное вещество. Оно особенно важно тогда, когда есть острая надобность в чётком распределении здоровых и аномальных тканей брюшной полости. Так, к примеру, при онкологии, для выявления локации лечения необходимо чётко определить границу раковой опухоли и здоровой ткани, дабы не повредить последнюю. Но показания стоит обсудить более подробно.

Кт органов полости с контрастом

Кт органов полости с контрастом. Фото: website-go.com

Органы, которые отображаются на КТ

Наиболее часто такой вид компьютерной томографии применяется ко всем органам желудочно-кишечного тракта. Печень, селезёнка и жёлчный пузырь также входят в эту систему органов, о чём не следует забывать. Все полости кишечника, которые считаются чуть ли не самыми труднодоступными местами в человеческом организме, также можно проверить на компьютерном томографе. Но диагностика не ограничивается органами ЖКТ. Забрюшинное пространство само по себе является особой зоной риска, в силу своей локации. По этой причине очень важно его исследовать на томографе. Особенно это касается почек и надпочечников.

Кт органов полости с контрастом

Кт органов полости с контрастом. Фото: healthline.com

Когда следует сделать КТ с контрастом?

  1. Хронические нарушения пищеварения. Если организм то и дело даёт сбои в процессе переваривания пищи или в процессе мочевыделения, то это серьёзный повод обратиться к данной диагностической мере;
  2. Травмы. Любое механическое воздействие извне, пришедшееся на область живота или органов малого таза способно спровоцировать патологические нарушения, включая онкологию;
  3. Оценка операбельности. Когда уже стопроцентно требуется операция, состояние патологии определяют на КТ. Причём, это уместно и в период подготовки, и в период реабилитации.