МРТ спинного мозга

Клиническое использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики церебральных, костно-мышечных, сердечно-сосудистых и других расстройств особенно актуально для пациентов с хронической болью в позвоночнике, которым может потребоваться диагностика медицинского состояния или оценка прогрессирования заболевания.

Преимущества

Хотя потенциальные преимущества проведения мрт спинного мозга довольно многочисленны, существуют внутренние опасности, которые следует учитывать у пациентов со стимуляторами спинного мозга.

Эти опасности являются результатом одного или комбинации трех основных компонентов, составляющих среду МРТ:

  • сильное статическое магнитное поле, включая связанный с ним пространственный градиент;
  • импульсные градиентные магнитные поля;
  • импульсные радиочастотные поля.
МРТ спинного мозга

МРТ спинного мозга

Принцип работы системы

Магнитно-резонансная томография использует радиочастотные импульсы и сильное магнитное поле, так что все протоны в атомах тела пациента могут быть выровнены магнитным полем. Затем радиоволны направляются на протоны – то есть ядра атомов водорода – для возбуждения протонов. Как только радиоволны останавливаются, возбужденные атомы испускают радиосигналы, принимаемые антенной (т.е. поверхностная катушка в МРТ-машине), которые затем измеряются и обрабатываются для формирования изображения с использованием компьютера.

МРТ спинного мозга

МРТ спинного мозга

В целом МРТ можно использовать для изучения практически любой части спинного мозга. Снимки, созданные с помощью МРТ, помогут выявить различия между здоровой и нездоровой тканью. Система может использоваться для обнаружения множества различных проблем в теле, таких как воспаление, опухоли или повреждения. Особенно хорошо с помощью МРТ изучать мягкие ткани, такие как ткани молочной железы, и органы, такие как мозг, печень и сердце. МРТ применяется для исследования кровеносных сосудов, нервов и мышц.

Некоторые МРТ-сканирования выполняют с использованием специального красителя, известного как контрастное вещество. Это зависит от области, которая должна быть отсканирована. В тело вводится специальная краска и это помогает получать более детальные изображения.

Важно: сообщите своему рентгенологу, если у вас есть какие-либо аллергии перед сканированием.