СИПАП- и БИПАП-аппараты: назначение и цель

Что это такое?

И первое устройство, и второе активно применяются только в медицинской сфере. И даже более того, их специализация довольно узкая – внесение положительных корректировок в дыхательные процессы человека во время сна. Основная цель понятна, и, собственно, по этой причине подобное оборудование можно назвать специализированным.

Разновидностей уже придумано достаточно много. Есть и автоматические устройства, и не автоматические, и сервовентиляторы. И для каждой отдельной проблемы – будь то обычный храп или синдром апноэ – врачи рекомендуют особые варианты. Выбрать и заказать такое устройство можно на специфическом портале https://uni-medica.ru/catalog/sipap-bipap-apparaty-servoventilyatory/, где предоставлены абсолютно все виды. Но самое главное, что каждый экземпляр здесь выставленный, имеет сертификат качества.

СИПАП- и БИПАП-аппараты

СИПАП- и БИПАП-аппараты. Фото: uni-medica.ru

Суть применения заключается в том, чтобы посредством аппаратов восполнить недостающий объём вентилируемого воздуха. То есть, по факту, с помощью таких устройств врачи искусственно обеспечивают в лёгких такой уровень вентиляции воздуха, при котором показатели здоровья не снижаются.

Основные принципы и различия аппаратов

И СИПАП-аппараты, и БИПАП сначала создают воздушный поток с определённым давлением, а затем подают его к органам дыхания человека. Основное расхождение заключается в принципах подачи этого давления.

СИПАП- и БИПАП-аппараты

СИПАП- и БИПАП-аппараты. Фото: uni-medica.ru

Поэтому есть смысл рассмотреть устройства отдельно.

  1. СиПАП. В этом устройстве рабочее давление всегда постоянное. Нагнетаемый в аппарате воздух подаётся к верхним дыхательным путям и помогает их раскрыть и стабилизировать. По сути, СИПАП позволяет только устранить остановку дыхания во сне, что медициной называется обструктивным апноэ. Приятным бонусом к подобной терапии становится ликвидация храпа.
  2. БИПАП. Это устройство считается более сложным, потому как генерирует сразу два уровня положительного давления, причём различаются они в зависимости от фазы дыхания. Получается, что дыхание больного (вдох и выдох) максимально синхронизировано с положительным давлением, которое подаётся прибором. При вдохе на дыхательные пути воздействует воздух под большим давлением, а при выдохе – его сила существенно сокращается. Такая терапия не только устраняет смыкание стенок глотки, но и насыщает кровь кислородом, и улучшает вентиляцию, и ликвидирует избытки углекислого газа. То есть, терапевтический эффект гораздо сильнее.