Аптечка автомобильная: состав и правила использования

Значение и пользование

Не стоит относится к этому атрибуту беспечно. В том плане, что ограничивать значение предъявлением инспекторам ГАИ и всё. Первую помощь в пути приходится оказывать часто. Детские микротравмы считаются самыми распространёнными. Также яркими примерами могут стать такие ситуации, когда водитель поранился во время ремонта собственного автотранспорта или понадобилась помощь другим участникам дорожного движения. К слову, в крупных ДТП аптечка также играет большую роль – своевременная остановка крови с помощью её содержимого может спасти кому-то жизнь, согласны?

Состав автомобильной коробки для оказания медицинской помощи всегда регламентировался соответствующими государственными структурами и проверялся также с их непосредственным участием. Поэтому аптечка автомобильная стала предметом пристального внимания со стороны сотрудников ГАИ – штрафы, связанные с её наполнением и содержанием, стали невероятно популярными.

Аптечка автомобильная

Фото: appomed.com

Как следствие, для владельцев автотранспорта, очень важна информация о любых изменениях и дополнениях состава автомобильной аптечки.

Особенности состава

Стоит признать, что соответствующие инстанции приложили очень много усилий к тому, чтобы оптимизировать перечень и количество компонентов. Но основной акцент всё же был на эффективность комплектации, хотя рассматривались и другие вопросы, например, возможность увеличения сроков хранения.

И в результате появилось два обязательных набора, среди которых:

  • набор № 1. В него обязательно включается жгут, так необходимый для остановки крови и бинт эластичный в количестве одной штуки. А вот количественный состав марлевых бинтов заметно выше – пять штук различных размеров. Несколько видов салфеток, среди которых есть и с хлоргексидином, и кровеостанавливающие, и обычные стерильные. Косынка, гелевые повязки для ожогов, перевязочный стерильный пакет и парамедицинские ножницы также включены в состав набора №1;
  • набор № 2. Основным компонентом здесь выступает специальный клапан для проведения искусственной вентиляции. Среди вспомогательных числятся термопростынь, пинцет и медицинские перчатки. Но не стоит забывать и об английских булавках – их должно быть две;

Первое, что должен знать водитель – это правила применения каждого компонента аптечки, включая аппарат для искусственного дыхания.

Аптечка автомобильная

Если он знает, как грамотно воспользоваться содержимым, то спасти чью-то жизнь получится без проблем.