Кариес зуба: лечение и профилактика

Оснащение стоматологической клиники – это главный вопрос в данной отрасли медицины, за последние годы дантисты совершили огромный скачок в перед: в лечении, протезировании, диагностике зубных заболеваний. Оборудование сыграло в этом не малую роль, интернет-магазин для стоматолога stomshop.com.ua всегда полон всем самым важным для стоматологического кабинета.

Кариес зуба: лечение и профилактика

Фото: happyclinic.com.ua

Кариес – это повреждение зуба, которое может произойти, когда вызывающие кариес бактерии во рту образуют кислоты, которые воздействуют на поверхность зуба или на эмаль. Это может привести к маленькому отверстию в зубе, называемому полостью. Если кариес не лечить, это может вызвать боль, инфекцию и даже потерю зуба.

Люди всех возрастов могут получить кариес после того, как у них появятся зубы, начиная с детства и до старших лет.

Маленькие дети подвержены риску “кариеса в раннем детстве”, иногда называемого кариесом молочных бутылочек, который является тяжелым кариесом молочных зубов.

Так как у многих пожилых людей наблюдается отступление десен, что позволяет бактериям, вызывающим кариес во рту, соприкасаться с корнем зуба, они могут получить кариес на открытых поверхностях корней своих зубов.

Причины

При контакте с сахарами и крахмалами, содержащимися в продуктах питания и напитках, вызывающие распад бактерий, они образуют кислоту. Эта кислота может атаковать эмаль зуба, вызывая потерю минералов.

Это может произойти, если Вы часто едите или пьете, особенно продукты питания и напитки, содержащие сахар и крахмал. Повторяющиеся циклы этих “атак кислотой” приведут к тому, что эмаль будет продолжать терять минералы. Со временем эмаль ослабевает, а затем разрушается, образуя полость.

Кариес зуба: лечение и профилактика

Фото: stomshop.com.ua

Симптомы

При раннем кариесе обычно нет никаких симптомов. По мере развития кариеса он может вызвать зубную боль или чувствительность зуба к сладкому, горячему или холодному. Если зуб инфицирован, может образоваться нарыв или карман гноя, который может вызвать боль, отек лица и жар.

Диагноз

Кариес зубов можно обнаружить во время регулярного стоматологического осмотра. Ранний кариес может выглядеть как белое пятно на зубе. Если кариес более продвинутый, он может выглядеть как темное пятно или дыра в зубе. Стоматолог может также проверить зубы на наличие мягких или липких участков или сделать рентгеновский снимок, на котором может быть обнаружен кариес.

Лечение

Стоматологи обычно лечат кариесы, заполняя их. Стоматолог удаляет разрушенные ткани зуба, а затем восстанавливает зуб, пломбируя его пломбировочным материалом.

Полезные советы

Вот некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы предотвратить кариес:

Используйте фторид – минерал, который может предотвратить развитие кариеса и даже обратить вспять или остановить ранний кариес.

Вы можете получить фтор:

  • Чистка фторсодержащей зубной пастой.
  • Питьевая водопроводная вода с фтором.
  • С помощью фторсодержащего ополаскивателя для полости рта.

Хорошей гигиены полости рта. Чистите зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой и регулярно чистите между зубами зубной нитью или другим межзубным (межзубным) чистящим средством.

Делайте разумный выбор пищи, которая ограничивает потребление пищи с высоким содержанием сахара и крахмала. Ешьте питательную и сбалансированную пищу и ограничивайте перекусы.