Каковы научные доказательства тибетской медицины?

Тысячелетиями врачи тибетской медицины проводили собственные традиционные исследования, тщательно наблюдая и документируя воздействие тибетской терапии и лекарств на своих пациентов. Эти точные знания передавались от одного поколения тибетских врачей к другому. Сейчас тибетская медицина исследуется с использованием западной научной методологии, хотя количество исследований относительно невелико. Клиника тибетской медицины “Наран” стала лидером среди центров практикующих восточную медицину в России. Специалисты в naran.ru владеют в совершенстве методиками медицины Тибета.

Каковы научные доказательства тибетской медицины?

Фото: uvamagazine.org

Одно из направлений исследований опирается на фармацевтическую модель научного тестирования. Эти исследования сосредоточены на выявлении активных компонентов и эффективности конкретных тибетских лекарств. Часто исследования проводятся в лабораторных условиях или на животных моделях. Результаты подтверждают наличие биологически активных компонентов и демонстрируют биохимические пути, показывающие правдоподобный механизм действия. Однако ограниченная доступность тибетских лекарств в США делает этот вид исследований менее актуальным для использования тибетских лекарств в качестве средства самопомощи.

Основы тибетской медицины

Тибетская медицина включает в себя многие методы поддержания здоровья, такие как йога, медитация, сострадание, любовь к ближнему и снижение стресса на основе мышления. Об этих практиках публикуются многочисленные исследования с положительными результатами. Например, Центр Духовности и Исцеления Университета Миннесоты проводит несколько исследований об этих практиках. Кроме того, исследователи используют когнитивистику и нейровизуализацию для изучения влияния практик “ум-тело”, таких как йога и медитация. Ученые сотрудничают с Далай-ламой для проведения исследований о том, как создать и поддерживать здоровый ум в Институте Разума и Жизни.

Каковы научные доказательства тибетской медицины?

Фото: cambodiaphotographer.photoshelter.com

Необходимо больше исследований в области тибетской медицины. Однако исследование общей эффективности является сложным, поскольку тибетская медицина – это целостная система, поэтому результаты в области здравоохранения не могут быть отнесены только к одному виду деятельности, компоненту или медицине.

  • Для целостного изучения тибетской медицины могут потребоваться новые качественные методологии.
  • Исследователей особенно интересует вопрос о том, как тибетская медицина может воздействовать на иммунитет, долголетие, хронические заболевания и регенерацию.