Цифровые маммограммы

Рак молочной железы является вторым по распространенности раком у женщин в США, уступая только раку кожи. Улучшенные скрининговые тесты и методы лечения спасают жизни.

Наиболее распространенным методом скрининга является маммограмма. Цифровые мамографы используют рентгеновские снимки для сканирования груди. Изображения проверены на что-нибудь нерегулярное, и врачи также ищут изменения от предыдущих тестов.

Цифровые маммограммы

Фото: vz-med.kz

Изображения записывались на пленку в течение многих лет. Но теперь цифровые маммограммы могут хранить и анализировать информацию с помощью компьютера.

Как они работают?

Метод получения изображений маммограмм одинаков для обоих типов. Техник позиционирует грудь между двумя пластинами, а затем расплющивает и сжимает ее. Затем она делает снимки Вашей груди сверху вниз и из стороны в сторону. Это может быть неудобно, но весь процесс занимает около 20 минут.

Пленочные маммограммы сохраняются на жестких файлах. В цифровом виде рентгеновские снимки превращаются в электрические сигналы, которые могут быть сохранены в компьютере. Это похоже на то, как цифровые фотоаппараты делают и хранят снимки.

Как они работают?

Два разных типа хорошо сочетаются по точности, предполагают исследования.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале New England Journal of Medicine, рассмотрело 49000 женщин, у которых нет известных признаков рака груди, и сравнило цифровые маммограммы с пленочными маммограммами. Женщин осматривали с помощью обоих видов тестов. Рак груди был обнаружен у 335 женщин.

Исследователи определили, что цифровые маммограммы показали лучшие результаты при обнаружении у трех групп женщин:

  • В возрасте до 50 лет;
  • Плотная грудь;
  • Еще не прошла менопаузу, или была в менопаузе меньше года.

Если вы попадете в одну из этих групп, поговорите с вашим врачом о цифровой маммограмме.

Каковы потенциальные преимущества цифрового сканирования?

Больше анализа. Поскольку цифровые маммограммы хранятся в электронном виде, их можно анализировать как с помощью компьютеров, так и с помощью радиологов.

Цифровые маммограммы

Фото: hopkinsmedicine.org

Более легкое второе мнение. Их можно легко отправить в электронном виде на анализ.

Изображениями можно манипулировать для большей ясности и видимости. Пленочная маммограмма не может.

Низкая средняя доза облучения. Цифровые маммограммы часто делают больше просмотров каждой груди, чем пленка – но они используют примерно на 25% меньше радиации. Это потому, что в каждом просмотре изображены меньшие участки груди.

Легче хранить. Цифровые изображения остаются на компьютере. Тип пленки производит громоздкие наборы пленок.