Рост и развитие женского таза

Мы все можем поблагодарить наших матерей за наши большие мозги. Если бы не сравнительно широкий женский таз, который развивается в период полового созревания, мы бы никогда не смогли пропустить через родовой канал наши постоянно растущие ногги. Теперь, картируя ход развития таза на протяжении всей жизни человека, исследователи обнаружили, что с возрастом таз у женщины сужается, таз узкий ознаменовывает конец ее детородного возраста. Это “как окно, которое открывается на определенное время, а затем закрывается”, – говорит палеоантрополог и автор исследований Марсия Понсе де Леон из Университета Цюриха в Швейцарии.

Рост и развитие женского таза

Фото: independent.co.uk

Таз давно увлекает исследователей, потому что это “буквальные ворота в эволюцию”, – говорит эволюционный антрополог Холли Дансворт из Университета Род-Айленда в Кингстоне, которая не принимала участия в исследовании. “Вы либо проходите через это и ваша родословная продолжается, либо вы заблокированы и вымерли.”

В прошлом ученые, изучающие, как меняется возраст человека в области таза, анализировали 2D изображения костей таза. Теперь они наблюдают за тем, как трехмерная архитектура всего таза развивается на протяжении жизни человека, используя сложную технологию визуализации.

Золликофер, Понс де Леон и их соавторы сделали компьютерную томографию тазов 275 особей – 151 самца и 124 самки, возраст которых варьировался от развивающихся младенцев до 95 лет. Сканирование позволило исследователям создать 3D анимацию каждого таза. Затем были выявлены анатомические ориентиры на костях, с помощью которых был проведен анализ различий в форме таза у самцов и самок, а также у людей разного возраста.

Рост и развитие женского таза

Фото: mojpedijatar.co.rs

3D модели показали, что к концу полового созревания средний женский таз, как и ожидалось, был примерно на 25% шире среднего мужского.

Анализ также выявил удивительную закономерность

Период, когда женский таз наиболее широк – между половым созреванием и 40-летним возрастом – совпадает с периодом пиковой фертильности.

Но почему женский таз вообще сужается?

  • Структура обеспечивает поддержку внутренних органов, таких как матка, которые опираются на нее.
  • Более узкое отверстие в тазу означает, что эти органы сидят на более устойчивой поверхности: кость, а не мышцы и другие мягкие ткани.

Исследователи предполагают, что изменение формы женского таза может обеспечить женщине более широкий родовой канал, когда это необходимо, – период, когда она, скорее всего, будет иметь ребенка, – и более структурную поддержку в другое время. Авторы указывают на уровень эстрогенов, который повышается в период полового созревания и снижается в более позднем возрасте, как на вероятную причину расширения и последующего сужения женского таза, в частности, потому, что эстроген, как известно, влияет на рост и развитие костей.