Кариес: причины и лечение

Этиология

Зубной кариес – это многофакторное заболевание, вызываемое хозяином, агентом и факторами окружающей среды. Стрептококки мутанов (МС) является основным этиологическим агентом кариеса. Посредством адгезии, MS прикрепляется к зубной таблетке и расщепляет сахара для получения энергии, чтобы произвести молочную кислоту, вызывая кислую окружающую среду вокруг зуба. В результате происходит деминерализация эмали, а затем и дентина. К факторам, участвующим в процессе кариеса, относятся зуб, бактерии в виде зубного налёта, диета, содержащая сахар. Количество, качество и частота потребления сахара оказывают определяющее влияние на частоту и распространенность кариеса, кариес нуждается в лечении, стоит помнить стоматология мытищи предоставляет услуги высшего качества и поможет вам с правиться с этим недугом.

Кариес: причины и лечение

Выявление и профилактика кариеса

Больше внимания уделяется прогнозированию кариеса и анализу риска кариеса, чем простому выявлению кариозных полостей, которые требуют немедленного заполнения. Если раньше полости заполнялись при самом раннем обнаружении, то теперь показания для реставрационного лечения сузились; вместо реставрационного лечения применяются меры по борьбе с налетом, способствующие реминерализации и обращению вспять процесса кариеса.

Диагностика кариеса

Традиционно кариес обнаруживался по видимому изменению цвета и текстуры, по тактильным ощущениям с помощью стоматологического исследователя и рентгеновских снимков. Однако рентгеновские снимки не помогают обнаружить кариес на ранних стадиях эмали, и, используя эти методы, трудно отследить развитие кариеса и количественно измерить его изменение. В последнее время появилось несколько новых технологий для диагностики, особенно ранних повреждений, которые могут помочь обратить процесс в обратную сторону до того, как потребуется пломбирование полости.

Кариес: причины и лечение

Современная стоматология использует технологию лазерной флуоресценции для измерения бактериальных продуктов при поражении кариеса, и она может быть достаточно чувствительной для выявления ранней деминерализации. Интенсивность флуоресценции отображается числовым значением от 0 до 99. При цифровой визуализации волоконно-оптическая транслюминация (DIFOTI) использует волоконно-оптический свет для получения изображения, которое может быть полезным для выявления начальных областей деминерализации, трещин или переломов, и обеспечивает количественную характеристику процесса кариеса.

Оценка риска кариеса

  • Прошлый опыт кариеса,
  • текущий индекс кариеса,
  • меры гигиены полости рта, такие как использование фторсодержащей зубной пасты и ополаскивателя для полости рта,
  • отложение кальция,
  • глубокие ямы и фиссуры,
  • уровень MS,
  • привычки перекуса и слюноотделение – все это может помочь оценить риск кариеса у отдельных пациентов и предсказать развитие кариеса.

Эти факторы следует учитывать при принятии решения о том, следует ли принимать профилактические меры или необходимо проводить восстановительное лечение.