Травяная медицина

Между традициями и наукой, опытом и исследованиями

Растения – первые лекарства человека. На протяжении всей истории люди во всем мире использовали травы для улучшения здоровья – они занимали центральное место в искусстве исцеления.

Собираясь использовать настои трав обязательно ознакомьтесь с их свойствами, к примеру на сайте https://nastoytrav.ru/ можно прочитать много полезной информации о фототерапии.

Постоянный процесс поиска, тестирования и проверки во всех культурах мира привел к развитию эмпирической науки. Сегодня многие растения занимают прочное место в научной медицине и используются для лечения широкого спектра заболеваний. В этой первой статье из серии описывается история фитотерапии и ее использование сегодня как современной научной дисциплины, которую мы называем фитотерапией.

Травяная медицина

Фото: nastoytrav.ru

Природа – наша аптека

Альфред Фогель (1902-1996), известный швейцарский знахарь-травник и натуропат, часто указывал на то, что природа предоставляет широкий и глубокий спектр травяных средств. Хотя это, несомненно, так, следует помнить, что до тех пор, пока люди являются “фармацевтами”, нельзя исключать ошибок и аберраций. Это происходит потому, что природа обеспечивает нас всем – полезными лекарствами и бесполезными плацебо, наркотическими препаратами и смертельными токсинами. И то, приводит ли растение к смерти или исцелению, часто зависит от того, как его используют, или от дозы. Даже сегодня все еще широко распространено заблуждение, что травяное средство по сути своей безвредно.

Также само собой разумеется, что за всю историю медицины трав было сделано много ошибок. Сегодня, однако, можно предположить, что любая трава, которая используется на общепринятой основе, также доказала свою эффективность.

Применительно к фитотерапии это будет означать, что растение, которое долгое время использовалось многими людьми, больше не нуждается в доказывании своей эффективности.

Травяная медицина

Фото: nastoytrav.ru

Жидкости и сигналы

  • В рамках греческой естественной философии перенос учения о четырех элементах – огне, воде, земле и воздухе – в человеческое тело привел к возникновению учения о четырех телесных жидкостях, которое до глубокой древности определяло западную медицину. В этом учении также были помещены растения по отношению к четырем телесным жидкостям – черной желчи, желтой желчи, крови и мокроты.
  • Эта медицинская теория контрастировала с христианской точкой зрения о том, что Бог обеспечил исцеление от каждой болезни в созданном Им космосе. Концепция дарованной Богом травяной медицины привела к развитию “учения о растениях”, в котором Парацельс, в частности, сыграл значительную роль. Целительный эффект растений был выведен из их вкуса, формы, цвета и других характеристик. Другими словами, специалисты по травам должны были расшифровать знаки, которые давал создатель.
  • Это привело, например, к тому, что чистотел (Chelidonium majus L.) использовался как средство для желчного пузыря и печени из-за желтого сока, орхидеи – как афродизиак, потому что их клубни напоминали мужские яички, а грецкий орех – как средство от психических заболеваний, потому что по внешнему виду они напоминали поверхность мозга.

Начиная с эпохи барокко, предпринимались попытки исследовать состав растений. Однако, так как используемые методы исследования в основном сжигали растения, они оказались в основном безуспешными.