Изжога: характеристика заболевания и советы по лечению

Изжога: характеристика заболевания и советы по лечениюИзжога – привычное ощущение почти для каждого взрослого человека, которое причиняет массу неприятных физиологических проявлений и даже может спровоцировать депрессивные состояния. Ищите советы специалистов, как избавиться от столь нежелательного явления, как изжога, и живите активной полноценной жизнью!

Клиническая характеристика изжоги

Основной провокатор изжоги – это желудочный сок, а вернее, его избыточное количество. На научном языке это называется рефлюкс. Человек испытывает «пылающий пожар» в области ЖКТ, аналогичные ощущения в груди из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А также нередко бывает боль под ложечкой или в грудине, тошнота, отрыжка.

  • Причинами появления изжоги чаще всего становятся:
  • Неправильное питание в виде копченой, жареной, жирной пищи;
  • Переедание;
  • Заболевания ЖКТ.

Даже у абсолютно здорового человека появление изжоги вполне объяснимо. А уж если есть типичные болезни ЖКТ, то изжога – частый “гость”, к визитам которого нужно быть готовым всегда.

Чем лечить изжогу

Лечению/устранению данного физиологического состояния следует уделить максимум внимания и серьезности. Все средства от изжоги делят на медикаментозные препараты или проверенные рецепты народной медицины.

Почему то люди чаще выбирают именно обезболивающие домашние средства, чем фармакологию. Хотя в сложных случаях без терапевтической помощи врача не обойтись. Как и без консультации медиков.

Как правильно подобрать медикаменты?

Есть лекарственные препараты, которые устраняют причину изжоги, т.е. лечат/регулируют выброс желудочной кислоты в пищевод.

Можно при помощи лекарств подавить только симптоматику изжоги без профилактического лечения причин этого заболевания.

Мудрость народная от изжоги

Первый и бессменный продукт для устранения жжения в ЖКТ – это сода. Она может на некоторое время облегчить неприятные ощущения, но справиться с изжогой надолго (тем более – навсегда) этому продукту не под силу. Через определенный период изжога напомнит о себе вновь. Тем более, сода может усилить дисбаланс кислотно-щелочной среды в организме.

Более эффективно попить настои из травы зверобоя, ромашки, укропа, тмина или подогретое молоко, минеральную воду без газа. Эти природные лекарства следует пить небольшими глотками исключительно в теплом виде и строго после еды 3-4раза в день.

Оздоровительное действие окажет яблочный уксус. Всего 1 чайная ложка этого продукта на 200 мл воды снимет неприятное жжение в ЖКТ.

Тыквенные семечки, фундук, орехи легко справляются с неприятными ощущениями рефлюкса.

Сок сырого картофеля (1 ст. ложка) поможет унять жжение.

Вызвать дополнительное количество слюны в организме, чтобы нейтрализовать избыток кислоты в желудке, поможет и простая жевательная резинка. Это даст возможность унять изжогу хотя бы не надолго.

Медикаменты для лечения изжоги

Cовременная фармакология предлагает различные лекарства от изжоги в довольно большом количестве. В любом случае, принимать медикаменты стоит только после консультации с врачом-гастроэнтерологом. Специалист сможет грамотно подобрать максимально действенный именно для Вас препарат и назначить достаточный курс лечения.