Псориаз: первые симптомы, причины, профилактика

Псориаз: первые симптомы, причины, профилактикаЗаболевание это, к сожалению, носит хронический характер. Суть заключается в том, что жизненный цикл клеток кожи существенно ограничивается болезнью. Если в нормальном состоянии клетки живут до сорока дней, то поражённые псориазом – максимум пять дней. Результатом такого короткого жизненного цикла становится местное шелушение кожи, бляшки и чрезмерная сухость эпидермиса. При соприкосновении с кожей здорового человека, псориаз не передаётся.

Самыми первыми симптомами недуга считается снижение общего тонуса – подавленность ближе к депрессии, сонливость, постоянная усталость. Если эти признаки плохого самочувствия стали предшественниками какой-либо сыпи, то инфекция в организме имеется. Такой недуг, как псориаз лечение не предполагает. Точнее, факта полнейшего излечения от болячки ещё не зарегистрировали. Однако, лечение назначается всё равно, для того, чтобы покрасневшие папулы не стали распространяться дальше. То есть, любое лечение, назначенное при псориазе, призвано сдерживать развитие болезни и не допускать её рецидивов.

Причины болезни

Даже медицина не может дать чётких причин возникновения псориатических бляшек. Но после длительных наблюдений за проявлениями болезни, были установлены некоторые закономерности.

Среди них:

  1. Наследственность. Да, в основной группе риска находятся именно те люди, у чьих ближайших родственников, болезнь присутствует или присутствовала. Особенность наследственного псориаза заключается в том, что бляшки и шелушение начинают себя проявлять либо в школьном возрасте, либо в юном. И почти никогда – в зрелом.
  2. Стрессы. Эту болезнь очень часто называют “нервной”. Опять же, медиками было установлено – обострению псориаза у больных или проявлению – у здоровых, как правило предшествует серьёзное эмоциональное потрясение. Кто-то долго испытывал тревогу, другие – пережили смерть близких или развод, третьи – долгое время находились в депрессии из-за финансовых сложностей. Но факт имеет место быть – длительный стресс способствует проявлению псориаза.
  3. Климат. Особенно резкая смена погодных условий провоцирует болезнь. Человек, проживший долгое время в жарких и солнечных условиях, может даже не догадываться о наличии этой болячки. Но стоит ему попасть в сухую и холодную местность, как срок жизни клеток резко сократится.

Следовательно, к профилактическим мерам относят обычные рекомендации, исключающие факторы, провоцирующие болезнь. То есть, рекомендуются спокойствие, солнечные ванны и ограниченность в еде.