Устойчивость дизентерийной палочки из рода Shigella к некоторым антибиотикам

В 1955 г. в Японии одна женщина, незадолго перед тем вернувшаяся из Гонконга, была доставлена в больницу с неподдающейся лечению дизентерией. Когда был выделен возбудитель заболевания, им оказалась типичная дизентерийная палочка из рода Shigella. Однако она была все-таки не совсем обычной. Она оказалась устойчивой к действию нескольких лекарственных препаратов: сульфамидов и трех антибиотиков — стрептомицина, хлорамфеникола и тетрациклина. В последующие несколько лет такая полирезистентная (т. е. устойчивая сразу к нескольким лекарственным препаратам) дизентерийная палочка все более распространилась в Японии, и было даже зарегистрировано несколько эпидемий неизлечимой дизентерии.

Уже изученное явление — сочетание мутации с последующим отбором — не могло объяснить ни это быстрое распространение полирезистентности, ни ряд других фактов, связанных с эпидемиями дизентерии. В частности, во время одной и той же вспышки дизентерии у разных больных обнаруживались палочки, одинаковые во всем, кроме своей чувствительности к лекарственным препаратам. Случалось даже, что чувствительные и устойчивые бактерии обнаруживались у одного и того же больного.

Более того, если больному, инфицированному чувствительными бактериями, назначали какой-то один препарат, скажем, хлорамфеникол, то в результате в его организме появлялись бактерии, устойчивые ко всем перечисленным выше препаратам. Несколько позднее обнаружилось, что в организме больных—носителей устойчивых возбудителей дизентерии—присутствовали также штаммы сравнительно безвредных бактерий — кишечных палочек (Escherichia coli), устойчивых к тем же препаратам.

В то же время в лаборатории никогда не удавалось получить полирезистентные клетки, воздействуя на чувствительные штаммы Е. coli или Shigella каким-то одним препаратом. Такие клетки можно было получить только путем последовательного отбора мутантов, появлявшихся при обработке культуры каждым из четырех препаратов по очереди, причем эти мутанты в отличие от бактерий, выделенных от больных дизентерией, размножались довольно медленно.

Все эти факты, вместе взятые, привели в 1959 г. Т. Акибу к предположению, что устойчивость одновременно к четырем препаратам передается возбудителям дизентерии от полирезистентных клеток Е. coli непосредственно в пищеварительном тракте больного. Это предположение было подтверждено исследованиями самого Акибы и его группы (они работали под руководством К. Охиаи). Им удалось воспроизвести (в жидкой культуре) передачу устойчивости от возбудителя дизентерии чувствительным клеткам Е. coli и, наоборот, от устойчивых клеток Е. coli чувствительным возбудителям дизентерии. Другие исследователи продемонстрировали тот же вид передачи на подопытных животных и, наконец, на людях, добровольно согласившихся подвергнуться такому испытанию.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →