Различия в обмене веществ

Смотрите – Данные о структурных различиях

Работа, о которой мы собираемся здесь рассказать, связана с другим типом различий — с различиями в обмене веществ. Уже долгое время имелись подозрения, что метаболические процессы в раковых клетках в значительной степени отличаются от соответствующих процессов в нормальных клетках, но выявить эти различия удалось совсем недавно. В результате экспериментов, начатых в 50-х годах, стало известно, что опухолевые клетки некоторых типов погибают, если в среде нет аспарагина, тогда как нормальные клетки способны синтезировать эту аминокислоту сами. Это открытие является важной вехой в изучении рака и одновременно создает новые возможности для его лечения. Мы попробуем проследить историю этого открытия и рассказать о перспективах его клинического применения.

В 1953 г. Дж. Кидд сообщил об экспериментах, в которых первоначально ставилась задача изучения иммунологических реакций организма при опухолях. Кидд брал антисыворотку, полученную путем иммунизации кроликов клетками трансплантируемого мышиного лейкоза, с тем чтобы выяснить, как эта антисыворотка будет влиять на развитие лейкоза у других мышей. Здесь следует объяснить, что в лаборатории лейкоз у животных поддерживают путем пересадки (трансплантации) злокачественных клеток от одного животного другому.

Злокачественные клетки при этом продолжают размножаться в организме нового хозяина, и в распоряжении экспериментатора оказываются новые клетки, пригодные для последующей пересадки. Вообще говоря, такая трансплантация возможна только потому, что животные, используемые для этой цели, генетически однородны. Эта однородность достигается благодаря подбору на протяжении многих поколений близкородственных родительских пар. В таких «чистых линиях» ткань одного организма не отторгается другим, причем это относится и к злокачественным клеткам, появляющимся при лейкозе и других раковых заболеваниях.

После пересадки лейкозных клеток группе подопытных мышей Кидд вводил им кроличью антисыворотку и еще сыворотку, взятую от здоровых морских свинок.

Сыворотка морских свинок богата так называемым комплементом, введение которого способствует иммунологическим реакциям. В данном случае введение сыворотки морской свинки имело целью повысить общую эффективность антител, имеющихся в кроличьей антисыворотке.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка