Алкоголь

Напитки, содержащие этиловый (винный) спирт, вызывают алкогольную интоксикацию, интенсивность которой зависит от принятой дозы. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Прием 20—50 мл чистого этанола создает его концентрацию в крови 0,1—1%о и обусловливает легкую эйфорию, 40—100 мл создают концентрацию 1—2%, соответствующую опьянению с нарушением тормозных процессов, самоконтроля, координации, 80—200 мл создают концентрацию 2—3%, проявляющуюся наркотической стадией — полным опьянением, спутанностью сознания, 160—180 мл создают концентрацию 3—12% и могут вызвать асфиксическую стадию, наркоз или глубокую кому с поверхностным дыханием.

Летальная доза этанола значительно варьирует, составляя 5—13 г/кг.

Причины летального исхода — остановка дыхания, аспирация, сердечнососудистые нарушения, переохлаждение, замерзание.

Необходимо оценить тяжесть состояния и степень опьянения, помнить о возможности черепно-мозговой травмы, имеющихся заболеваниях сердца, диабете и других хронических болезнях.

Лечение

Начинается обычно с наркотической стадии. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, промывание желудка через зонд, солевое слабительное. Форсированный диурез, 4% раствор гидрокарбоната натрия до 1000 мл. Внутривенно 2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина. Парентерально витамины B1, B2, никотиновая кислота. Симптоматическая терапия.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков