Ботулизм

Особый вид пищевого отравления представляет ботулизм, возбудителем которого является анаэробная спороносная палочка Bacillus botulinus. Болезнь вызывается отравлением токсинами этого микроба, образующимися в пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи, молочные продукты). Микробы и живые споры, свободные от токсина, не вызывают отравления. Инкубационный период длится от 12 до 36 часов.

Ботулизм проявляется нервнопаралитическими симптомами. Развивается паралич глазных мышц, нарушается аккомодация. Появляется расширение зрачков, двоение в глазах, птоз, исчезает реакция на свет. Распространение паралича на глотательные мышцы и гортань вызывает расстройство акта глотания и речи. Вследствие паралича секреторных нервов развивается сухость слизистых оболочек полости рта и всего желудочно-кишечного тракта. Паралич кишечника проявляется упорным запором и метеоризмом.

Во время инкубационного периода иногда возникают понос и рвота, продолжающиеся недолго. Однако вызываются эти желудочно-кишечные расстройства не специфическим токсином, а в результате раздражения кишечника испорченными продуктами. При отсутствии осложнений температура нормальная или субнормальная. При тяжелом течении нарастает мышечная слабость, дыхательные движения затрудняются, смерть наступает от паралича дыхания.

Сознание сохраняется до последнего момента. Ботулизм встречается сравнительно редко, но летальность при нем очень высока, в среднем 60 — 70%. Продолжительность болезни от 4 до 8 — 10 дней.

Для лечения ботулизма в настоящее время применяются специфические сыворотки — антитоксические сыворотки А, В, С, Е соответственно типу возбудителя. При неизвестном в первые дни типе возбудителя применяется поливалентная сыворотка. Рекомендуется вводить сыворотку как можно раньше. Дозировка 200 000 — 400 000 единиц поливалентной сыворотки внутримышечно, в крайне тяжелых случаях внутривенно (по 50 000 — 100 000 единиц каждого типа) после предварительного введения 1 мл сыворотки под кожу для предупреждения анафилактических явлений.

При отсутствии эффекта после первого вливания нужно в последующие дни повторять введение сыворотки, причем после установления типа возбудителя — только соответствующего типа. При подозрении на отравление при массовых заболеваниях больному достаточно ввести внутримышечно 5000 — 10 000 единиц. Неспецифическое лечение заключается в промываниях желудка и кишечника, введении слабительного с целью удаления не успевшего всосаться токсина.

Внутрь назначают животный уголь.
Применяют внутривенное вливание глюкозы, массивные дозы витаминов, подкожные введения физиологического раствора и глюкозы. По показаниям вводят сердечнососудистые средства. Чтобы предупредить паралич дыхания, вводят 2% раствор лобелина — несколько раз в день по 0,3 — 0,5 мл.

С целью профилактики ботулизма следует подозрительные, долго хранившиеся консервы перед употреблением подвергать кипячению в течение 40 — 45 минут, чтобы разрушить токсин. При изготовлении консервов нужно, учитывая устойчивость спор к нагреванию, применять температуру 120 — 130° в течение 30 минут (температуру в 100° споры выдерживают в течение 5 — 6 часов и 120е — в течение 10 минут).

В отношении общественной профилактики пищевой токсикоинфекции и ботулизма существуют хорошо разработанные правила и инструкции.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн