Болезни почек у беременных. Лечение и профилактика обострений

Болезни почек у беременных. Лечение и профилактика обострений

Доказано, что существует печальная статистика, по которой женщины страдают пиелонефритом (это воспаление почек) намного чаще, чем мужчины. А во время беременности, если есть патология почек, происходит обострение заболеваний. Ухудшение здоровья почек может произойти на любом сроке, но чаще всего это происходит в периоды беременности 22-28 недель, и 38-40 недель.

Обострение патологий, связанных с заболеваниями почек, происходит из-за того, что мочевая и половая системы располагаются очень близко друг к другу. А у беременной женщины часто случается такая патология, как ухудшение нормального оттока мочи, так как матка увеличивается. К тому же, на почки отрицательно действуют гормональные перестройки, которые начинают происходить в организме женщины с самого начала беременности, а также в первые недели после рождения ребёнка.

Можно предупредить развитие обострения заболеваний почек. Для этого необходимо соблюдать определённую диету при больных почках с ограничением соли и разной жидкости, соблюдение правильного режима сна, бодрствования. Если беременная женщина (особенно та, которая находится в группе риска по почечным заболеваниям) при первых же проблемах с мочеиспусканием обратится к врачу, есть высокая вероятность того. что удастся остановить развитие заболевания. Тревожными симптомами начинающихся проблем с почками являются так же боли в пояснице, отёки лица и повышение температуры.

Медикаментозная терапия назначается исключительно терапевтом, который согласует свои назначения с гинекологом. Самолечение категорически запрещено. Первый этап в лечении, скорее профилактический, при первых симптомах неудовлетворительной работы почек (отёки) – это лечение травами.
Травы и санаторное лечение почек – отличная профилактика пиелонефрита у беременных. Один из действенных сборов – трава зверобоя в сочетании мочегонного чая, мяты, листьев подорожника, кукурузных рыльцев, цветов ноготков и травы хвоща – пропорции каждой травы 1-2 чайные ложки. Сбор настаивают полчаса в кипятке (400 мл.) и процеживают. Пьют в горячем виде по 100 мл. в день, обязательно за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца с перерывами в 14 дней. Также при обострениях помогает заваривать по такому же принципу следующие травы: траву пустырника и плоды шиповника (предварительно измельчить) – по 2 чайные ложки, траву зверобоя, хвощ и фиалку трёхцветную – по одной чайной ложке каждого вида.