Клиника и диагностика преждевременных родов

Клиника и диагностика преждевременных родов

Преждевременные роды – тяжелое осложнение, представляющее опасность для развития плода и жизни матери.

Принято различать угрожающие роды, начинающиеся и также начавшиеся преждевременные роды в акушерской практике.

Угрожающие преждевременные роды сопровождаются болями в пояснице и/или в нижней части живота. Тонус матки и ее возбудимость повышены, что подтверждается данными тонусметрии и гистерографии. Шейка матки при влагалищном исследовании сохранена, наружный зев матки обычно закрыт. У повторнородящей женщины он может пропускать кончик пальца. Нередко наблюдается подтекание околоплодных вод и двигательная активность плода повышена. Как правило, беременность протекает с осложнениями и сопровождается  токсикозом при беременности.

Обычно при начинающихся преждевременных родах выражены схваткообразные боли внизу живота или же регулярные схватки, что подтверждается данными гистерографии. При влагалищном исследовании видны изменения шейки матки (укорочение ее, нередко сглаженность). Часто бывает преждевременное излитие околоплодных вод.

 Для начавшихся преждевременных родов характерна, как правило, регулярная родовая деятельность и также динамика раскрытия шейки матки (более 2—4 см) – это свидетельствует о  далеко  зашедшем патологическом процессе.

Течение преждевременных родов характеризуется рядом признаков:

  1. Преждевременные роды начинаются  почти в 40% случаев с преждевременного излития околоплодных вод.
  2. Нередко наблюдаются аномалии родовой деятельности:  дискоординация, слабость родовой деятельности, чрезмерная родовая деятельность.
  3. Преждевременные роды обычно бывают быстрыми или даже стремительными в связи с проявлением истмико-цервикальной недостаточности. Однако в то же время может увеличиться  продолжительность родов из-за незрелости шейки матки, неподготовленности нейро-гуморальных и нейроэндокринных механизмов регуляции родовых сил женщины.
  4. При преждевременных родах очень часто наблюдается  дородовое кровотечение в результате отслойки нормально или низко расположенной плаценты или же предлежания плаценты.  Наблюдается  кровотечение также в послеродовом и раннем послеродовом периодах по причине задержки частей плаценты в матке. Как правило, часты показания к кесареву сечению.
  5. Нередко возникают инфекционные осложнения в родах (хорионамнионит) и в послеродовом периоде (эндмиометриты, флебиты).
  6. В родах часто встречается гипоксия плода.

 Постановка диагноза  угрожающих  и  начинающихся  родов нередко представляет значительные трудности.