Эрозия шейки матки

Эрозия — это повреждения эпителия шейки матки в виде язвочек. Существует несколько причин возникновения этого недуга:

Первая – это гормональный сбой в организме. Это происходит, как правило, в возрасте от 13 лет при возрастных изменениях на гормональном фоне наблюдаются появления язвочек на слизистой оболочке шейки матки — эрозии. В таких случаях рекомендуют сделать анализ крови на гормоны.

Вторая – присутствие ранней половой жизни, поскольку при несозревшей слизистой оболочке в случае попадания инфекции может появиться эрозия. Зачастую это происходит на фоне ослабления иммунной системы.

Третья причина это воспалительный процесс женской половой системы. В таких случаях лечение нужно начинать c устранения воспаления. Но прежде необходимо сделать общий анализ крови.
Четвертой причиной являются механические повреждения, происходит это во время родов, при абортах или же в случае травмы при занятиях сексом. В местах таких повреждений и появляется эрозия.
Ошибка многих женщин при диагнозе «эрозия шейки матки» – не серьезное отношение к заболеванию и, как следствие, отказ от лечения. Но стоит помнить, что это состояние считают предраковым, поскольку измененные клетки очень быстро перерождаются, что может привести к раку, поэтому в некоторых случаях следует сдать анализ крови на раковые клетки.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозию довольно сложно диагностировать, опираясь на симптоматику, поскольку она протекает безболезненно. Зачастую этот диагноз ставит гинеколог только при осмотре. Но некоторые симптомы все-таки существуют.

При появлении любых кровянистых выделений, особенно во время полового акта, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Такие выделения могут быть не только признаком эрозии, но и сорванной беременностью, а так же предраковым состоянием половых органов, по этой причине стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Но такие проявления очень редки, а пациентки чувствуют себя полностью здоровыми. При этом возникновение болезненных ощущений при половом акте, периодически появляющиеся боли внизу живота (тянущие), сбои менструального цикла, обильные белесые выделения списывают на что-то другое либо вообще не обращают на это внимания.

Лечение эрозии

Прежде чем назначить лечение доктор назначает следующие анализы:

  1. Мазок на флору.
  2. Бактериологический посев микрофлоры влагалища на наличие дисбактериоза.
  3. Анализ на инфекции: хламидии, трихомонаду, вирусы, папиллому, герпес.
  4. Анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С.
  5. Цитологическое исследование.
  6. Биопсию.

Лечение эрозии доктор, как правило, проводит комплексно, опираясь на причины возникновения. Прежде всего, нужно ликвидировать воспалительный процесс, в случае наличия специфической инфекции назначают антибиотики.

Патологически изменившиеся клетки, после завершения лечения, удаляются. Для этого прибегают к нижеперечисленным методам.

Диатермокоагуляция (прижигание), это самый распространенный метод. Проводят эту процедуру путем обработки эрозии электрическим током, вследствие чего возникает ожог. Эта процедура, мягко говоря, не приятна, длится приблизительно 20 минут.

Диатермоконизация — одна из разновидностей диатермокоагуляции. Заключается в удалении поврежденной ткани. Этот метод применяют для обработки больших участков эрозии.

Криодеструкция — воздействие потока жидкого азота разрушает пораженные ткани. Длительность этой процедуры около 10 минут. При этом болезненных ощущений нет, только небольшой дискомфорт внизу живота.

Лазеротерапия. Процедура заключается в прицельном воздействии лазерного луча на эрозию.