Пищевые продукты (Характеристика I)
Характеристика
- Ботулинический токсин образуется вне организма человека в анаэробных условиях, выделяется широко распространенными микроорганизмами Clostridium botulinum (А—Е); является нейротоксичным эктотоксином (ЛД при приеме внутрь около 0,01 мг!); в противоположность термостабильным нетоксичным бациллам ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение 15— 20 мин.
- Встречается в испорченных пищевых продуктах, таких, как колбаса или ветчина (особенно домашнего копчения), рыба, сыр, мясные или овощные консервы (преимущественно из бобовых).
- Токсин в них распределен неравномерно («островки»). Определяется в остатках пищи, желудочном содержимом, позже при определенных обстоятельствах в крови или сыворотке (для исследования необходимы 20 мл дефибринированной крови, взятой до введения антитоксина; чаще всего выделяют токсин типов А, В, Е; А — наиболее опасен: 60—70% случаев оканчиваются летальным исходом. Является причиной ботулизма (Allantiasis)—отравления колбасой, мясом или рыбой.
- Возбудители пищевых токсикоинфекций, например, стафилококки и сальмонеллы, продуцируют теплостойкие экто- или эндотоксины, а также вызывают разложение пищи. Встречаются в зараженных, часто не вызывающих подозрения пищевых продуктах, таких, как мясо, рыба, молоко, сыр, пудинг, мороженое, кремы; яйца куриные, утиные, гусиные, голубиные и чаек; майонез, картофельный салат, фрукты.
- Токсичность продуктов зависит от количества образованного в них токсина. Возбудителей обнаруживают в кале, рвотных массах, моче и остатках пищевых продуктов. Микотоксины (гепато-, нейро-, гематотоксичные и другие), в особенности афлатоксины (иногда встречаются в муке, орехах, продуктах животного происхождения), могут вызвать острое отравление в крайних случаях (после тяжелых органических поражений).
- Хлеб, мука — лишь в редких случаях вследствие массивного засорения спорыньей или теомулином (содержится в грибах, определенных сортах плевела, таких, как плевел льняной или опьяняющий — Lolium linicolum, temulentum; нейротоксичен).
«Острые отравления», Р. Лудевиг
Популярные статьи раздела