Пищевые продукты (Характеристика II)

  • Жиры, масла могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции. Льняное масло при определенных обстоятельствах может быть загрязнено темулином. При хранении в непригодных пластиковых упаковках возможно отравление пластификаторами (например, трикрезилфосфатом). При сильном нагревании образуются продукты пиролиза, например акролеин.

  • Мясо и колбасные изделия могут содержать значительное количество посолочной соли (0,5% нитритов; в крайнем случае).

  • Пряности могут вызвать отравление в результате ошибочного употребления. При массивном приеме внутрь симптоматика и лечение подобны таковым при отравлении эфирными маслами.

  • Овощи: зеленый горошек и свежие бобы (Vicia faba) в крайних случаях или у предрасположенных лиц (недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), особенно при одновременном воздействии определенных медикаментов, таких, как аминохинолин, анальгетики и сульфаниламиды, обладают гемолизирующим действием. О свойствах Индийских луновидных бобов (Phaseolus lunatus). Шпинат (консервы), загрязненный нитратами или нитритами, иногда представляет угрозу для маленьких детей.

  • Перец испанский стручковый, Fructus Capsici, содержит примерно до 0,2% капсаицина, который оказывает значительное раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки или мочевыводящие пути. Возможны осложнения вследствие воздействия на сердечнососудистую систему, дыхание, желудочно-кишечный тракт и терморегуляцию (гипотермия!). Следует помнить также о возможности ошибочного употребления, об отравлении металлами консервных банок, кухонных приборов и т. д. или пестицидами при употреблении немытых овощей.

  • Мед также может вызвать в исключительных случаях (в младенческом возрасте) ботулизм иногда он содержит остатки пестицидов или веществ, обладающих атропиноподобным действием.

  • Сыры: возможны взаимодействия с ингибиторами моноаминоксидазы и плохая переносимость желудочно-кишечным трактом (в особенности овечьего сыра, а у детей также старого сыра).

«Острые отравления», Р. Лудевиг