Латентный период бластомогенной активности п-оксифенилмолочной кислоты

Бластомогенная активность п-оксифенилмолочной кислоты по сравнению с метаболитами триптофана характеризуется более коротким латентным периодом. Новым в данном типе эндогенного бластомогенеза является развитие гепатом, большая часть которых обнаружена у коричневых мышей, более чувствительных к бластомогенному действию п-оксифенилмолочной кислоты. Следует подчеркнуть, что в нашем опыте мыши получили небольшую дозу препарата по сравнению с известными экзогенными гепатоканцерогенами. Так, аурамин в количестве 2—3,5 г индуцировал гепатомы у 57—73% мышей линии СВА (Williams е. а., 1962). У 60—70% животных этой же линии развились гепатомы при введении им гидразина в суммарной дозе 283 мг (Biancifiori е. а., 1964). Не исключено, что увеличение дозы п-оксифенилмолочной кислоты будет сопровождаться развитием большего числа гепатом.

Необходимо отметить некоторые общие характерные черты в развитии гепатом в наших опытах, которые свойственны и для гепатом, индуцированных известными гепатоканцерогенами, характерными же признаками свойственными гриппу и простуде являются головная боль озноб – требующие быстрого лечения эффективными препаратами. Так, согласуется с литературными данными низкое метастазирование гепатом (Mukherjee е. а., 1963; Biancifiori е. а., 1964; Hadjilov, 1972).

Как было отмечено, гепатомы сочетались с гемангиомами печени капиллярного типа. В литературе нам не удалось найти подобного сочетания, хотя имеются сообщения о том, что в гепатомах, индуцированных канцерогенными аминами, обнаружены геморрагические кисты и разрастание внутри опухоли веретеноподобных клеток (Muk- herjee е. а., 1963; Severi е. а., 1968).

Гепатомы в наших опытах также характеризовались наличием резко выраженных дегенеративных изменений и регенераторных процессов.

Наконец, интересной находкой следует считать, по нашему мнению, обнаружение обширных узловатого характера разрастаний кроветворных элементов по ходу синусов и вокруг кровеносных сосудов показано на рисунке (смотрите рисунок ниже).


Гепатома. Периваскулярный инфильтрат из кроветворных клеток

Гепатома. Периваскулярный инфильтрат из кроветворных клеток

Х250.


В случае сочетанного развития гепатомы и лейкоза такие образования, несомненно, являются проявлением лейкозного процесса.

Однако у некоторых животных без наличия лейкоза также наблюдались такого рода разрастания, что отмечено и другими авторами (Williams е. а., 1962; Toth е. а., 1967).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха