Инкубационный период короткий и исчисляется часами. В начале заболевания отмечаются резкий озноб, повышение температуры тела, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе преимущественно в надчревной или околопупочной области. Стул частый, обильный, водянистый с зеленью и слизью. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык обложен, сухой. Пульс частый, артериальное давление низкое. Выражены явления общей интоксикации — головная боль, слабость, головокружение, отсутствие аппетита.
Наблюдается лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Имеются клинико-эпидемиологические особенности в зависимости от этиологии. Так, при пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями, инкубационный период может колебаться от 6 до 24 ч. При инфицировании клостридиями A, D и Е заболевание проявляется синдромом острого гастроэнтерита различной тяжести.
При заболевании, обусловленном CI. perfringens, возможно развитие тяжелого некротического энтерита и гемоколита. Иногда наблюдается тяжелый анаэробный сепсис. При заболеваниях, вызванных Вас. Cereus, инкубационный период в среднем 5—6 ч с колебаниями от 3 до 19 ч. У большинства больных цереозы протекают легко, однако иногда развиваются симптомы тяжелой токсикоинфекции по типу острого гастроэнтерита, отмечаются обезвоживание, обессоливание, судороги и резкая диффузная боль в животе. При энтерококковой пищевой токсикоинфекции инкубационный период 2—17 ч.
При стафилококковой пищевой интоксикации инкубационный период самый короткий и длится от 1 до 5—6 ч. Заболевание начинается с озноба, явлений острого гастрита, общей интоксикации, развиваются сердечно-сосудистые расстройства вплоть до коллапса. При заболеваниях, вызванных парагемолитическим вибрионом, болезнь протекает легко по типу острого гастроэнтерита.
Изредка наблюдается тяжелое течение пищевой токсикоинфекции, развиваются признаки дегидратации II—III степени. Выздоровление наступает через 5—7 дней. При протейной, цитробактерной, энтеробактерной, клебсиеллезной, псевдомонадной и иной этиологии инфекции клиническая картина мало отличается от приведенной. При постановке этиологического диагноза пищевых токсикоинфекции, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, необходимо учитывать комплекс следующих клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней», А.Ф. Фролова