Опухоли гортани доброкачественные (tumores seu neoplasmata benignae laryngis)

Встречаются чаще злокачественных.

В отличие от рака гортани они никогда не вызывают ограничения подвижности голосовых складок.

Среди доброкачественных опухолей гортани наиболее часто встречаются фибромы и папилломы (более 90%).

Фиброма

Опухоль одиночная, состоит из волокнистой соединитель ной ткани с покровом из плоского эпителия. Консистенция опухоли зависит от преобладания клеток или волокнистого вещества. При наличии скудного количества плотных составных частей и преобладания жидкости опухоль называется полипом, или отечной фибромой.

Плотные фибромы серовато-белого и розового цвета; красный или багрово-синий цвет опухоли обусловлен многочисленными расширенными сосудами (ангиофиброма).

Опухоль может быть на ножке (чаще всего) или на широком основании. Наиболее часто опухоль располагается на голосовой 3 складке, но встречается и на преддверной складке и в гортанном желудочке. Размеры различны от 0,2 до 1,2 см в диаметре. Опухоль отличается медленным ростом. Чаще встречается у мужчин.

Лечение хирургическое. Опухоль удаляют эндоларингеально. При подскладочной локализации (редкой) иногда приходится прибегать к ларингофиссуре.

Папиллома

Этиология неизвестна, но есть убедительные данные, что заболевание вызывается онкогенным ДНК-содержащим вирусом, относящимся к группе Papova. В отличие от фибромы папилломе свойственны относительно быстрый рост и частое рецидивирование (особенно у детей). Опухоль состоит из соединительнотканной стромы с широкими сосудами и небольшим количеством клеток, покрытой многослойным плоским эпителием. Назальная мембрана четко отграничивает эпителий от соединительнотканной стромы. В зависимости от характера стромы различают мягкие и плотные папилломы.

У детей строма нежноволокнистая, у пожилых людей грубо-волокнистая, частично гиалинизированная, с меньшим количеством сосудов и клеток, более выраженным ороговением эпителия. Папилломы бывают как одиночные, так и множественные. Опухоль имеет бородавчатый, сосочковый вид (напоминает петушиный гребень, цветную капусту), чаще всего бледно-розового цвета, но в зависимости от степени васкуляризации может быть и темно-красного цвета.

Излюбленной локализацией являются голосовые складки, реже поражаются преддверные складки, но опухоль может исходить из любого участка слизистой оболочки гортани и трахеи.

Папилломы чаще встречаются у детей в возрасте от 1 1/2 до 5 лет. Папилломы могут малигнизироваться. У взрослых белая, твердая папиллома и часто рецидивирующая папиллома нередко переходят в рак. Первым проявлением служит хрипота, постепенно развивается афония, позже возникает затруднение дыхания.

Диагноз ставят при помощи ларингоскопии, у маленьких детей (до 5 лет) преимущественно посредством прямой ларингоскопии.

Лечение

Радикального лечения нет. В связи с рецидивирующим характером опухоли наиболее эффективно комплексное лечение, начинающееся с хирургического вмешательства.

Хирургические методы лечения:

  1. Трахеостомия — в качестве самостоятельного лечения (у маленьких детей при выраженном стенозе, в более старшем возрасте в расчете на прекращение рецидивов) или в сочетании с другими мероприятиями.
  2. Ларингофиссура (особенно при твердой папилломе) — эксцизия папиллом с трансплантацией на обнаженные участки кожных лоскутов, венозной стенки, слизистой оболочки полости рта. У маленьких детей ларингофиссура нежелательна ввиду возможного рубцевания стеноза, перихондрита.
  3. Эндоларингеальное удаление папиллом. В последние годы применяется прямая (подвесная) микроларингоскопия в сочетании с:
    1. удалением папиллом щипцами;
    2. микрокаустикой; 
    3. хирургической Диатермией (лучше с отсасыванием); 
    4. ультразвуком (последний применяется также внегортанно); 
    5. криохирургией. Последняя осуществляется посредством аппликаторов в виде криозондов. Этот метод более Щадящий и безопасный, чем электрокоагуляция. Криохирургия применяется как самостоятельный метод при ограниченной форме папилломатоза гортани и распространенной форме у детей более старшего возраста, при распространенной форме у маленьких детей и обтурирующем папилломатозе паказано эндоларингеальное хирургическое вмешательство с последующей криотерапией на остатки папиллом [Чирешкин Д. Г., 1972]; 
    6. двуокислоуглеродным лазером; 
    7. внутрипапилломной инъекцией или местным применением (смазывания, втирания, вливание):
    • гормонов — эстрогена и его дериватов,
    • цитостатических препаратов (тиофосфамид, метотрексат); антибиотиков (блеомицин);
    • различных препаратов — подофиллина (10 — 15% раствор), формальдегида, спирта, трихлоруксусной, молочной, азотной кислоты, экстракта чистотела, 0,5% колхаминовой мази (у взрослых), 30 — 50% проспидиновой мази, дийодбензотэфа разовая доза до 50 мг, детям до 15 мг на 10 кг массы тела). Это лечение длительное (11/2 — 2 мес), проводится чаще ежедневно или через день, обычно после удаления папиллом.

Медикаметозные методы лечения (самостоятельные или в сочетании с хирургическими):

  1. антибиотики — тетрациклин, блеомицин;
  2. гормоны — эстрогены, гидрокортизон;
  3. цитостатические препараты — тиофосфамид, метотрексат;
  4. иммунологические средства — вакцина аутопапилломы, вакцина инактивированного вируса тканевой культуры и др.;
  5. агенты антивирусов ДНК — аденинарабинозид;
  6. препараты кальция, магния, корригирующие дефицит электролитов.

Лучевая терапия в настоящее время не применяется, так как может вызвать задержку роста гортани, перихондрит и злокачественное перерождение папиллом.

Одновременно с перечисленными методами проводится общеукрепляющее лечение (поливитамины, особенно витамин А, рыбий жир, биогенные стимуляторы — инъекции алоэ, ФиБС).

Гемангиома и лимфангиома

Гемангиома и лимфангиома встречаются редко (особенно лимфангиома). Гемангиомы имеют дольчатый вид, цвет красный, иногда темно-синий. Чаще встречаются кавернозные ангиомы. Опухоль чаще одиночная, преимущественно локализуется на голосовых и преддверных складках в черпаловидной области.

Лечение

Опухоли удаляют гальванокаутером. Проводят склерозирующую терапию (инъекция спирта), рентгено или телегамматерапию. При проколе лимфангиомы получают лимфу. Удаляют при узком основании с помощью гальванокаустической петли, при широком — посредством хирургической диатермии.

Кроме перечисленных выше опухолей, встречаются (очень редко) следующие: миксома (соединительнотканная опухоль с большим содержанием слизи), липома, лейомиома (в подсвязочном отделе, в грушевидном синусе), аденома (доброкачественная опухоль, но с тенденцией к рецидивам и злокачественному перерождению), хондрома, остеома, невринома, нейрофиброма.

Лечение этих опухолей хирургическое (при соответствующих показаниях).

Описаны также единичные случаи гломусной опухоли.

Смотрите – Гломусная опухоль уха.

Опухолеподобными образованиями являются кисты и воздушные опухоли гортани.

Кисты

Кисты различают первичные (ретенционные и врожденные) и вторичные (в результате перерождения доброкачественных опухолей). Обычно встречаются ретенционные кисты (возникшие вследствие закупорки протоков слизистых желез гортани).

Ретенционные кисты чаще бывают на гортанной поверхности надгортанника, но встречаются и в толще голосовых и преддверных складок. Они имеют вид пузырей, выполненных прозрачной тягучей жидкостью. Слизистая оболочка, покрывающая кисты, чаще истончена.

Дермоидные кисты отличаются плотной оболочкой и кашицеобразным содержимым. Врожденные кисты развиваются из остатков щитовидноязычного хода. Симптомы появляются лишь при достижении кистами больших размеров — неловкость при глотании, реже затруднение дыхания.

Лечение

Вмешательство предпринимается лишь при указанных нарушениях. Обычно оно производится эндоларингеально и лишь при очень большой величине кисты — наружным путем. Вылущивание кисты не обязательно, достаточно скусить наружную поверхность, превратив ее в ямку. При этом наружный эпителий ямки срастается с эпителием, выстилающим ее изнутри.

Ларингоцеле (воздушные опухоли гортани)

Истинные воздушные опухоли гортани возникают вследствие аномалии развития желудочка гортани, атонии его стенок в сочетании с факторами, вызывающими повышение давления внутри гортани (кашель, натуживание и т. д.).

Симптоматические ларингоцеле обусловлены опухолями преддверной складки, рубцами посттравматического или постинфекционного характера (дифтерия, сифилис и т. д.): препятствующими обратному выхождению воздуха, проникшему во время фонации в гортанный желудочек.

Воздушные опухоли бывают внутренними (внутри гортани), наружными (на шее) и комбинированными.

Наружная воздушная опухоль — шарообразная, эластичная, смещающаяся вместе с гортанью, находится кнутри от грудино-сосцевидной мышцы и никогда не переходит кверху за пределы подъязычной кости. Она увеличивается при кашле, натуживании и уменьшается при надавливании на нее. Внутренняя воздушная опухоль исходит из гортанного желудочка, покрыта слизистой оболочкой, прикрывает голосовую складку и в той или иной степени голосовую щель, иногда оттесняет надгортанник, вдается в грушевидный синус. При вдохе «опухоль» иногда уменьшается, при фонации — нарастает.

Внутренняя и комбинированная воздушная опухоль вызывает дисфонию и при больших размерах — затруднение дыхания. Наружная воздушная опухоль иногда причиняет неловкость при поворотах головы, некоторое затруднение глотания. При редком инфицировании (ларингопиоцеле) иногда наблюдается прорыв гноя в трахею.

Диагноз устанавливают наружным осмотром, с помощью ларингоскопии, рентгенологического исследования (характерная воздушная полость с четкими контурами, связанная с гортанью).

Лечение хирургическое. При внутренней воздушной опухоли производится эндоларингеальная, при наружной и комбинированной — наружная операция.

Многие другие доброкачественные новообразования распознаются точнее только после удаления и микроскопического исследования. Любое новообразование, удаленное из гортани, должно быть подвергнуто патолого-гистологическому исследованию.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев