Определение количества молока, необходимого новорожденному

Суточное количество молока, необходимое ребенку первой недели жизни, можно ориентировочно вычислить по формуле Финкелынтейна:

Х = (70 или 80) * (n—1),

где: X — суточное количество молока, n — день жизни ребенка. При весе детей меньше 3200 г пользуются коэффициентом 70, а при большем весе — 80.

Количество молока на одно кормление можно определить по формуле:

X = 10 * n,

где: X—количество молока на одно кормление, n — день жизни ребенка.

Приведенным методом высчитывают нужное количество молока в первые 7—6 дней жизни. Начиная со 2-й недели, необходимое суточное количество молока определяют объемным методом как 1/5 от веса ребенка. Эквивалентен объемному методу калорийный расчет. На 1 кг массы тела новорожденный должен получать 125 ккал. Зная вес ребенка, легко подсчитать необходимое количество ккалорий. Помня, что 1 л женского молока содержит в среднем 700 ккал, определяют, сколько молока за сутки должен получить ребенок.

Разделив суточное количество молока на число кормлений, высчитывают количество молока, нужное на одно кормление. Кроме грудного молока все новорожденные должны получать дополнительно жидкость, без которой дети с большим трудом поддерживают постоянство внутренней среды, хотя их почки «берегут» воду и работают в режиме концентрации. С первых дней жизни ребенку необходимо давать ежедневно до 30—50 мл жидкости.

В качестве дополнительной жидкости используются с успехом 5% раствор глюкозы и раствор Рингера в соотношении 1:1 или кипяченая вода. При высокой температуре окружающего воздуха количество жидкости можно увеличить до 100 мл. Допаивать ребенка лучше с ложечки, а не из соски. Следует помнить, что основной задачей вскармливания новорожденного в первые дни жизни является формирование установки на продолжительное естественное вскармливание.

Ребенок должен научиться сосать, мать — установить лактацию, и оба они должны хорошо приспособиться друг к другу. В некоторых случаях при достаточной по объему пище качество питания не соответствует потребностям ребенка. Новорожденный становится беспокойным, дает низкую прибавку в весе и т. д. Такому ребенку следует произвести расчет питания с учетом потребности ребенка в основных ингредиентах пищи на 1 кг веса.

При естественном вскармливании новорожденный должен получать на 1 кг веса в сутки 2,2—2,5 г белков, 7,5 г жиров, 12—14 г углеводов, 120—125 калорий. Чтобы быть уверенным, что ребенок получает основные ингредиенты пищи в необходимых ему количествах, нужно произвести ему расчет питания на долженствующий вес по фактически съеденной пище.

Долженствующий вес рассчитывают так: к весу ребенка при рождении, если он не ниже 3 кг, прибавляют за первый месяц жизни 600 г. Если вес доношенного ребенка при рождении ниже 3 кг, то при определении его долженствующего веса за исходный берут условно 3 кг. Если при расчете выявляется дефицит того или иного ингредиента, необходимо провести коррекцию.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович