Правильно организованное, рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих степень адаптации новорожденного к внешнему миру и влияющих на последующий рост и развитие ребенка.
Полноценным называется такое питание, которое по количеству и качеству белков, углеводов, жиров, солей, микроэлементов, витаминов и т. п. удовлетворяет потребности организма соответствующего возраста. Общепризнано, что наиболее физиологической пищей для ребенка грудного возраста является женское молоко.
Организм матери удивительно тонко приспособлен к потребностям ребенка, и химический состав молока меняется в значительной мере на протяжении периода лактации.
«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович
- Молозивные тельца
- Рацион кормящей женщины
- Белок женского молока
- Лечение гипогалактии
- Потребность в белке
- Широкая роль донорских пунктов женского молока
- ПНЖК
- Смеси, используемые для смешанного и искусственного вскармливания
- Углеводы
- Молочный продукт «Виталакт»
- Минеральные соли
- Смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем женское молоко
- Правила вскармливания новорожденных
- Смешанное вскармливание
- Интервалы между кормлениями новорожденных
- Врожденная гипотрофия
- Продолжительность кормления
- Причины врожденной гипотрофии
- Определение количества молока, необходимого новорожденному
- Повреждение высших отделов ЦНС
- Дефицит жира
- Симптоматика гипотрофии
- Препятствием к вскармливанию грудью
- Переход к новым условиям существования при гипотрофии
- Ссадины и трещины сосков
- Режимы вскармливания
- Гипогалактия
- Диагноз гипогалактии
- Вскармливание детей 1-й недели жизни
- Техника массажа