Вливания инсулина также повторяют ежечасно в дозах, зависящих от показаний анализов мочи и крови на содержание сахара, В некоторых случаях больного удается вывести из состояния комы только после того, как в течение нескольких часов ему будет введено 800—1000 единиц инсулина.
Сопутствующими мероприятиями являются промывание желудка для удаления остатков пищи, содержащих большое количество ацетона, очищение кишечника сифонной клизмой и согревание тела грелками (помнить о возможности ожога у больных, находящихся в бессознательном состоянии!).
Коматозный больной, после того как к нему вернулось сознание, в первые сутки обычно отказывается от пищи. На второй день он получает легко усваиваемую пищу — молоко, жидкие каши, бульон, но с таким расчетом, чтобы в его диете содержалось 200—300 г углеводов, 50 г белков и 30 г жиров. Инсулин вводят небольшими дозами по 20 единиц 4—5 раз в день (в зависимости от цифр сахара в моче и крови).
В последующие дни больных переводят на обычный диабетический стол. В питании больных диабетом проводится в настоящее время принцип физиологической диеты, наиболее приближающейся к нормальному питанию здоровых людей.
Ограничиваются лишь легко усваиваемые углеводы — сахар, мед, сладости. Господствовавший в доинсулиновую эру принцип «есть как можно меньше» сохраняет силу только по отношению к больным диабетом, страдающим ожирением.
Таким больным, кроме назначения диеты с пониженным против нормы количеством калорий, рекомендуется проводить один раз в неделю разгрузочные молочные или фруктовые дни.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров