Хроническая болезнь обмена веществ, поражающая преимущественно суставы, в которых откладываются соли мочевой кислоты.
Этиология подагры, или мочекислого диатеза, точно не выяснена. Предполагали, что заболевание связано с перееданием и употреблением главным образом мясной пищи. В отдельных случаях отмечена наследственная передача болезни, возникновение ее после нервных потрясений, при хроническом отравлении свинцом, злоупотреблении алкоголем. Подагрой болеют преимущественно мужчины в возрасте 30—50 лет.
Патогенез
Существенными признаками подагры являются увеличенное содержание мочевой кислоты в крови и отложение мочекислых солей в хрящах суставов. Нарушения в азотистом обмене при подагре пытались объяснить недостаточностью функции печени и почек, но оба эти предположения не выдерживают критики, поскольку трудно объяснить, почему избирательно нарушается только выделение мочевой кислоты, тогда как обмен других азотистых фракций происходит нормально. Вопрос о патогенезе подагры остается невыясненным.
Симптомы
Типичны для болезни подагрические узлы—тофи, состоящие из мочекислого натрия, образующиеся вокруг суставов (коленных, локтевых) и особенно часто — в хряще ушей. По мере роста подагрических узлов они могут изъязвиться и вскрыться наружу, причем в выделяющейся жидкости обнаруживается большое количество уратов.
Острые подагрические приступы начинаются внезапно резкими болями, опуханием и покраснением кожи одного или многих суставов. Чаще всего (более чем в половине всех случаев) поражается плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, следующими по частоте вовлечения в приступ являются голеностопные, локтевые, лучезапястные, фаланговые суставы рук.
Приступ, продолжающийся от 3 до 7 дней, часто протекает с повышением температуры до 39° и с лейкоцитозом. Часто повторяющиеся приступы с течением времени приводят к хроническим явлениям подагрических артритов и к деформации суставов. У страдающих подагрой часто отмечаются сопутствующие ей заболевания— гипертоническая болезнь, склероз сосудов, бронхиальная астма и сахарный диабет.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров